Терендез в Армении

Терендез это самобытный национальный праздник Армении, который отмечают 13 февраля. Его истоки лежат в далеком прошлом, когда все значимые даты были связаны с культом природных явлений.

ТерендезИзначально название праздника звучало как "Трндез", что буквально означало "сноп сена перед домом". Торжественные гулянья были посвящены языческим божествам Астхих и Тираму, олицетворявшим мудрость и искусства.

С принятием Арменией христианства, традиция языческого праздника могла быть сохранена только при условии изменения его значения. Терендез связали с Днем святого Саркиса, а само название стало вполне соответствовать церковным нормам и обозначать "навстречу Творцу".

Но остались неизменными главные участники праздника, это влюбленные пары. После церковной литургии во всех храмах проходит обряд благословения юношей и девушек. Молодоженам, венчанным в этот день, гарантирована счастливая семейная жизнь.

Кульминацией праздника являются прыжки через огонь. Молодые люди, взявшись за руки, смело перепрыгивают через высокие языки костров. Главное это не дрогнуть и не расцепить рук. Только в этом случае у пары будет крепкая взаимная любовь на долгое время. Люди постарше так же не остаются в стороне от торжества. Они подбадривают молодежь и кидают в прыгающих пшеничными и конопляными семенами, символами плодородия и достатка.

Вслед за влюбленными парами наступала очередь прыгать через костер женщинам, желающим забеременеть. Жар огня должен был наполнить их жизненной силой. По окончании обряда перепрыгивать через пылающие костры могли все желающие, после чего все собравшиеся брались за руки и пускались в веселый хоровод. Пепел обрядового костра обязательно собирали и рассеивали над полями, прося об обильном урожае.

В наши дни праздничные гулянья с прыжками через огонь доступны не всем, но Терендез празднуют даже городские жители. В последние десятилетия Терендез причудливо слился с Днем святого Валентина, когда все влюбленные парочки могут прогуляться, держась за руки и неся зажженную свечу, как отголосок древнего обычая.