Амбарцум — Вознесение Господне в Армении

в 2018 году отмечается 10 мая

День Вознесения Господнего в Армении носит название Амбарцум. Празднуется через 40 дней после Пасхи, считается одним из самых важных событий в церковном календаре. Истоки Амбарцум черпает еще с 4-5 веков.

Амбарцум — Вознесение ГосподнеПервоисточником праздника является повествование евангельских текстов. Хорошо известное всем предание о воскрешении Иисуса Христа после распятия. Сорок дней Христос оставался с учениками и последователями, со всеми людьми на Земле. А затем, в день сороковой, призвал своих учеников на Масличную (Елеонскую) гору, которая расположена в окрестностях Иерусалима, дал благословение на просвещение простого народа. Он призывал последователей нести Слово Божье всем народам во всех сторонах мира, учить основам благодетели, ведь только так, праведными делами и мыслями, можно спасти свою душу.

Слова Иисуса до глубины души тронули сердца учеников. Они смотрели вслед своему учителю, а Христос стал возвышаться над ними, парил в воздухе и вскоре скрылся за облаками. После Вознесения Господнего с небес к апостолам спустились ангелы. Они поведали, что Иисус воссел в Царстве Божьем, а также начертали путь для новых праведных деяний. Ведь Господь вернется на Землю еще раз. Это будет время великого Суда, а до тех пор апостолы должны нести основы веры в народ, сделать все для спасения как можно большего количества заблудших душ.

В Армении на Вознесение проходит праздничная церковная литургия. Как правило, литургии проводятся за неделю до события, каждое утро. Посещение храма для верующих - неизменная традиция, люди с особым благоговением идут в церковь, чтобы найти здесь умиротворение и покой для ума и сердца.

День Вознесения Господнего в Армении отмечается и многими народными ритуалами, которые пришли в современность из седины веков. Народные торжества к великому празднику знаменуют цикл обрядов под названием Джангьюлум. Слово очень поэтичное: «гьюл» обозначает понятие цветка, розы, олицетворяет традиции связанные с весенним омоложением земли и веры в новую лучшую жизнь. «Джан» - прославляющее восклицание, которое применяется вслед за именем.

Во всех регионах страны проходят народные празднования, порой связанные с древними суевериями. В некоторых областях сорок дней после Пасхи женщины не занимаются швейными работами, поскольку боятся ослепнуть, а в других – на сорок дней исключаются из рациона все молочные продукты, чтобы коровы не перестали давать молоко.

Народные гулянья на Амбарцум тесно связаны и переплетены с многовековыми ритуалами. В этот день дети отправляются на луга, чтобы собрать самые прекрасные цветы и сплести из них праздничные венки. Молодые девушки плетут особенный торжественный венок в форме креста (Цахкамер). Проводится также обряд под названием Жребий. Юные красавицы одевают самые яркие, пестрые наряды, расшитые замысловатыми узорами идут в горы и на луга, чтобы наполнить свой особый кувшин. В него кладут воду из семи источников, песок из семи горных потоков, семь капель росы и лучезарные соцветия семи разнообразных сортов.

Земля в этот день считается оплодотворенной, она дает самые ценные дары. Кувшин с особым содержимым принято держать открытым под звездным небом. Чтобы перенести благодать на свое тело в сосуд девушки опускают личные вещи: кольца, серьги, булавки или пуговицы, а потом с особым трепетом достают, носят целый год. Содержимое сосуда не выбрасывают, а применяют в хозяйстве: воду – для теста, цветы – на корм животным. Заканчивается день вечерними гуляньями, песнями, танцами. В небо выпускают целые стаи белых голубей – символ добра, чистоты, надежды.