Вход Господень в Иерусалим, Вербное Воскресенье - 2017

в 2017 году отмечается 9 апреля

Книга пророка Захарии пообещала иудеям Царя, что должен был въехать в ворота Иерусалима на молодом ослике, как спаситель и искупитель, блистая кротостью и праведностью. Таких гостей полагалось встречать, как победителей, приветствовать их громкими торжественными возгласами и держать при этом в руках ветви пальмы. При этом никто не мог склонить жителей Иерусалима к принудительному восхищению, народ сам решал, кого ему чествовать, а кого – нет.

Ветки вербы принято хранить целый год до следующего праздникаТак и произошло с Иисусом сразу после распространения известия о чуде с воскрешением Лазаря. Свидетели того события, которые видели все собственными глазами, передали рассказ соседям и знакомым. Весть распространилась с такой невероятной скоростью, что уже на следующий день, не больше, чем через сутки, весь город был рад чествовать «Его, как Царя». Сбывалось древнее пророчество, иудеи были готовы уверовать и принять Иисуса, но не как Царя всему земному и бренному и не как воина-победителя на поле брани. Они встречали его, как Царя всего духовного, царствие которого защитит от смерти, искупит грехи. На такого Мессию уже давно надеялись, он был необходим. Но ожидали его к Пасхе, Иисус явился неделей раньше.

Факт того, что был выбран ослик, а не конь, тоже являлся символом. Он показывал намерения не политические, но духовные. Народ же воспринял животное, как еще одно указание на пророчество Захарии, чем увеличил ликование и всеобщий подъем духа.

Иисус же направился в Иерусалимский Храм, где к тому времени обосновались ростовщики и менялы, а также собралось множество болезных, увечных и калечных. Если последних Спаситель исцелил, чем явил очередное чудо, то с торговцами поступил довольно жестоко. Он перевернул их лавки, лишил дохода и с позором прогнал. Дело в том, что на Пасху необходимы жертвоприношения, в качестве животных на заклание использовались ягнята, каковых можно было купить тут же, в храме. Здесь же продавалось все необходимое для обряда. Подати в Храме принимались в еврейской валюте, товар можно было купить за римские монеты. Значит, появлялись меняльные столы.

Все это превратило Храм в огромный рынок. Праведный гнев свой Спаситель выразил через убежденность: Храм для молитвы, а не для торговли. Как бы он ни был прав, но вызвал недовольство. С того момента к фарисеям, испугавшимся власти и влияния Иисуса, присовокупились и торговцы, кои понесли убыток и подверглись публичному осмеянию. Начинались Страсти Христовы, наступала последняя неделя перед Пасхой. Последнее воскресенье перед Страстной седмицей христиане празднуют, как Пальмовое, или Вербное.

В регионах, где пальмы не произрастают, в это время начинает цвести верба. Освященные веточки этого растения использовали, как символ почитания, постепенно праздник стал называться Вербным, а не Пальмовым или Цветоносным воскресеньем. В день торжества позволительно ослабить пост, разрешена рыба. Ветки вербы принято хранить целый год до следующего праздника. А погодные приметы, связанные с этой датой, указывают на удачи или неудачи в сельскохозяйственных мероприятиях.