Преображение Господне 

19 августа наступает долгожданный христианский праздник - Преображение господне. Основа знаменательного дня описана в Евангелии, когда Христос явил трем ближайшим ученикам свой истинный вид Сына Божьего. Это произошло на вершине горы Фавор незадолго до последней ветхозаветной пасхи в земной жизни Иисуса. Зная свою участь и желая укрепить веру апостолов перед страстными событиями, Учитель показывает себя во Славе, как царя небесного, но не земного. Во время молитвы на Фаворе ученики узрели настоящий вид Христа и услышали голос небесного отца: "Это есть сын мой возлюбленный". После сошествия с горы Иисус повелевает увидевшим истину апостолам не рассказывать никому о происшедшем до его чудесного воскрешения.

Преображение ГосподнеО данном событии из жизни Христа вспомнила императрица Елена, мать первого византийского правителя-христианина Константина, когда совершала паломничество в Иерусалим. Там, преданная христианской религии женщина, посвятила себя нахождению святых мест и реликвий, связанных с земным бытием Сына Божьего. Поднявшись на Фавор, Елена решает установить там храм в честь чуда Преображения Христа перед его учениками. Сюжет постепенно становится каноническим, и уже в 6 веке ему посвящаются отдельные иконы.

Праздничная церковная литургия совершается служителями церкви в белоснежных одеждах в память о неземном сиянии Христа на горе Фавор. Христиане в этот день должны обратиться к молитве и покаянию в надежде приблизиться к образу Христа и приобрести духовное очищение.


Народные верования связали чудо Преображения со сменой сезонов года и созреванием плодов. Праздник получил множество сопутствующих названий: "Спас на горе", "Средний Спас", "Первые осенины", "Гороховый Спас", и конечно самое распространенное название это "Яблочный Спас". Именно с созреванием этого библейского плода связало народное сознание день второго Спаса, расположившегося между Медовым и Ореховым. И конечно, Яблочный стал почитаться главным из трех Спасов.

Освещение летнего урожая характерно не только для русских земель. В Византии и Греции крестьяне приносили в церковь гроздья спелого винограда. В России, богатой урожаями яблок, стало принято благословлять под сводами храмов этот ароматный плод. А сколько веселых и добрых обычаев распространилось на Яблочный Спас среди простых людей. Хорошая хозяйка была обязана готовить выпечку с начинкой из яблок, угощать домашних и соседей, и не обойти вниманием бедняков и нищих. Часть трапезы следовало отнести предкам на кладбище, приобщив их души к светлому празднику. Молодые девушки собирались вместе, загадывали желания и потихоньку от священников гадали при помощи яблок.

На Преображение было принято прощаться с закатным солнцем, провожая его летнюю силу. Встречали осень и подмечали погодные приметы. Ясный и солнечный день обещал теплую осень, дождливый - сырую. Впереди христиан ждет еще много церковных дат, строгих и радостных, но Средний Спас поворачивает мысли на приближение холодов, к которым надо основательно подготовиться, собрав и переработав урожай, позаботившись о сытой зиме и не забывая о пище духовной, завещанной нам Христом. 

Какой сегодня православный праздник?