Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня (медовый спас) 

14 августа отмечается величественный православный праздник Изнесение Честных Древ Животворящего Креста господня. В народной вековой традиции этот день получил много названий «Мокрый спас», «Медовый спас», «Спас на воде», «Маковый спас» или «Маковей». Обычай собирает прихожан на освещение воды и свежего меда, призывает к началу короткого, но строгого Успенского поста. Но кроме обычая, у праздника Изнесения Животворящего Креста есть удивительная история, переплетающая судьбы святых, великих личностей и целых народов.

Происхождение Честных Древ Животворящего Креста ГосподняВ 9 веке правители Византии обращают на благо людей чудодейственные силы Креста Господня, частичка которого хранилась в домовой императорской церкви. Драгоценную реликвию в самую жаркую пору года приносили в Константинопольский Софийский собор для освещения воды. Простой народ с благоговением прикладывался к реликвии и пил освещенную воду с верой в спасение от болезней, гулявших по знойным улицам города. Было установлено число священнодействия, 1 августа (14 по новому стилю) как пик палящего летнего солнца, когда потребность в чудодейственных силах наиболее необходимы для спасения от заразы и мора. Так праздник стали связывать с Изнесением Креста, то есть с крестным ходом.


В конце 10 века,  1 (14 по н.с.) августа 988 года при правлении князя Владимира Киевская Русь приобщилась к христианскому миру. Многолюдное крещение в речном потоке перекликалось с освещением воды частичкой Креста Спасителя в Константинополе. Поэтому великий день связан с водой и часто именуется «Мокрым спасом». Почти через два столетия в августе 1164 года русское войско под предводительством князя Андрея Боголюбского разбило полчища волжских булгар, притеснявших Ростовские и Суздальские земли. Войско христиан обратилось за помощью к иконе с изображением Богоматери, впоследствии получившей название Владимирская. В тот же день византийцы, сопровождаемые иконами Спаса, Богородицы и Святым крестом, одержали победу над сарацинами. Образы светились неземным светом, благословляя воителей христианской веры. В память о небесном покровительстве церковная власть установила праздник Всемилостивому Спасу и Божьей матери.

Великие дела минувших лет совмещает в себе день Изнесения Честных Древ, но в народе чаще его называют «Медовым спасом», связывая со сбором свежего меда. В церкви происходит освещение воды, меда, а также целебных трав и спелого мака, как дара божьего. Здесь нашли свои отголоски древние праздники проводов уходящего лета, плодородия и изобилия, замысловато вплетенные в канву христианской веры. Время созревание мака слилось с днем памяти святых Ветхозаветных мучеников Макавеев. Хозяйки выпекали пироги и пряники с маком, в блины заворачивали маковую начинку и готовили особое маково-медовое молочко. Молодежь водила хороводы, осыпая друг друга маковыми зернышками. Крестьяне купались сами и купали лошадей, вода на Спас считалась такой же целебной, как на Крещение.

По доброй христианской традиции освещенным медом и сладостями угощали всех желающих, особо благостным считалось подать угощения малоимущих и нуждающихся. Церковь подчеркивает духовную составляющую Спаса, преобладающую над мирскими традициями и обычаями. В храм следует идти за спасением души, за укреплением духа перед двухнедельным Успенским постом, и традиция освещения земных плодов должна только сопутствовать основному смыслу праздника Изнесения Животворящего креста.