Крещенский сочельник

18 января весь православный мир готовится к одному из главных христианских праздников Крещению Господнему. Именуется этот день Крещенским сочельником или же Великим Наивечерием Господним. 

крещениеПодготовка к великим христианским праздникам, особенно входящим в число двунадесятых, к коим и относится Крещение, является очень важной частью великого таинства, преддверием его. Крещенский сочельник неотделим от самого Крещения, поскольку один плавно перетекает в другой, между ними идет ночное бдение. 

Название «сочельник» происходит от главного христианского блюда, вкушаемого в день Наивечерия, - сочива. Важности празднования Крещения предшествует строгий пост, и только для сочива, приготовленного из зерен пшеницы с медом, действует исключение. По церковным правилам верующим от пищи следует отказаться до выноса свечи после таинства освящения крещенской воды и утренней Литургии. 

В былые времена сочиво на Крещенский сочельник готовилось в каждом доме, считалось, что отведавший его, вкусит мир и счастье. По традиции гостей в этот день домой не звали, а сочивом нужно было угощать близких родственников, поэтому его просто разносили по домам, как пожелание благополучия и мирного неба.



У каждой хозяйки был свой рецепт приготовления сочива, кто-то добавлял орехи, кто-то мак, изюм или семечки. Отказываться от предложенного угощения в Крещенское Наивечерие было нельзя, отказ означал привлечение несчастий, поэтому хоть по маленькой ложечке, но каждый его вкушал. Сегодня сочиво готовят очень мало людей, но такая традиция все равно сохранилась. 

По погоде на Крещенский сочельник определяли погоду на текущий урожай года. Ясная морозная погода предвещала неурожай и засуху, хмурая ненастная погода — к богатому урожаю, если ночь звездная — леса подарят много ягод. 

От Рождества до Крещения проходят Святки, которые заканчиваются в Крещенский сочельник. Раньше незамужние девицы гадали в этот день на суженого. Способов гаданий было много, лили воск в воду, искали нареченного своего в галерее зеркал, жгли бумагу, в надежде увидеть в пепле приметы на будущее. 

Старухи и молодые девицы в деревнях собирали в ночь снег со стогов. Старухи — чтобы отбеливать холщовые вещи, а девицы — в качестве косметического средства, способного возвращать красоту и чистоту. 

Многие ставили на стол во время сочельника блюдо с водой и наблюдали. Как только вода в блюде колыхнулась, считалось, что Крещение Иисуса произошло, и можно было начинать молитвы. Увидевшие колыхнувшуюся воду считались везунчиками, и могли просить в молитвах любые желания. Считалось, что эти молитвы беспрепятственно проникают к Спасителю сквозь разверзшиеся небеса.