Тихвинская икона Божией Матери

отмечается 9 июля

Тихвинская икона Пресвятой Божьей Матери имеет огромное значение для православных христиан. Верующие считают, что написал этот образ сам святой апостол и Евангелист Лука. До V столетия икона находилась в Иерусалиме, затем была доставлена в Константинополь, где и хранилась долгое время во Влахернском храме, построенном специально для этой цели.

Тихвинская икона Божией МатериЗа 70 лет до того, как Константинополь был захвачен турками, в 1383 году икона исчезла из храма. После этого она самым чудесным образом возникала в разных местах Руси. Впервые ее увидели над Ладожским озером, озаренную неземным светом. Затем святой лик Богородицы явился людям неподалеку от города Тихвина, и на этом самом месте, в честь знаменательного и чудесного события, был выстроен храм Успения Богородицы.

Все связанные с иконой чудеса были описаны в «Сказаниях о Тихвинской иконе Богоматери» - рукописном источнике, первые записи в котором появились примерно в XV столетии. В этой книге сказано, что икона Богородицы «светозарно шествовала по воздуху», являясь жителям русских селений. Люди, которым повезло стать свидетелями этого удивительного явления, не сомневались в том, что икону переносят по небу ангелы.

Всего икона являлась народу семь раз: первое ее появление было над Ладожским озером, затем образ Богородицы возник на реке Ояти, в погостах Смолково в Имоченицах. После этого икону видели на Куковой горе на Кожеле, вскоре образ возник над рекой Тихвинкой (сначала на одном, потом на другом ее берегу). Именно последнее место явления образа Богоматери было выбрано для строительства храма, ставшим местом хранения великой православной святыни.

Церковь, построенная из дерева, горела несколько раз, однако, икона всегда оставалась целой и невредимой. В 1560 году царь Иван Грозный приказал выстроить вокруг храма мужской монастырь и обнести его мощной каменной стеной. В 1614 году, когда Новгород захватили шведы, монастырь подвергался многочисленным нападениям, однако захватить его, либо уничтожить, врагу так и не удалось. Чудесное спасение обители связывают с защитой Божией Матери, икона которой хранилась в стенах монастыря.

Говорят, когда иноки узнали о приближении шведского войска, то попытались спрятать икону за пределами обители, однако, как ни старались, так и не смогли сдвинуть с места святой образ Богоматери. При виде такого чуда, даже самые малодушные из монахов преисполнились веры и решили остаться в обители, чтобы защитить ее от врага, полностью полагаясь на защиту и покровительство Богородицы. Несмотря на то, что силы противника значительно превосходили своей численностью обитателей монастыря, иноки успешно отражали все атаки шведов, не позволяя тем проникнуть в стены святой обители. В это время на подмогу новгородцам спешили русские воины, выступившие из Москвы, и вскоре шведам не оставалось ничего другого, как пуститься в бегство.

Долгое время икона служила людям, защищая и оберегая их. В 1920 году Успенский мужской монастырь закрыли, а сам образ поместили в местном краеведческом музее. До 1941 года икона хранилась в Тихвинском музее, затем немцы перевезли ее в Псков. В 1944 году образ Богородицы находился уже в Риге, затем икона побывала в Либаве, Яблонце-над-Нисоу, и в американской зоне оккупации Германии. В 1950 году образ был отправлен в Чикаго. На родину икона вернулась только в 2004 году, и была торжественно размещена в возрожденном Тихвинском монастыре. Здесь она остается и по сей день.

Празднование явления Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы осуществляется 9 июля — в этот день православные христиане просят у святой заступницы здоровья для себя и своих близких, а также помощи на войне.

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside"