День преподобного Максима Грека

Во 2-й половине 15 века в известной семье греческого сановника Эммануили Триволиса родился сын, крещенный в православии Михаилом. Образованные и верующие люди дали ему хорошее философское образование. В десятилетнем возрасте мальчика послали в Европу, где он учился и путешествовал по Италии, Германии, Франции. Проведя много времени там, Михаил увлекся католицизмом и в монастыре святого Марка принял веру, служил монахом.

Преподобный Максим ГрекЖизнь его изменилась в 1504 году. Греческий проповедник привез во Флоренцию богослужебные рукописи, которые увлекли молодого монаха. Он уехал в Афон в монастырь, где много молился, читал священные писания, через год принял постриг в монахи Ватопедского монастыря, став православным. Он читал труды преподобного Максима Исповедника и при посвящении взял его имя.

Преподобный Максим, будучи богопослушным, 10 лет собирал монастырские милостыни, читал книги из монастырской библиотеки, писал труды, взывая к Богу.

Великий князь всея Руси Василий Московский пожелал перевести греко-славянские рукописи и обратился к греческой церкви прислать образованного человека, знавшего Писание. В 1518 году в Москву был послан Максим. В Кремле он был принят с почестями и определен в Чудовый монастырь. Не зная русского и старо-славянского языков, преподобный взялся за работу. В помощь ему были дадены Дмитрий Герасимов и Влас Игнатов. Будучи писцами и переводчиками, они взялись за работу. Первой работой стал библейский Псалтырь. Этот труд был высоко оценен князем и митрополитом Варлаамом. Максим подал прошение о возвращении в Грецию. Но оно был отклонено и преподобного оставили. Он и переводил другие писания и принялся с усердием изучать русский язык, через три года смог уже разговаривать и переводить писания.

Переломным в жизни отца Максима станет 1524 год, его арестовали и отправили в Симонов монастырь. Там он был до апрелевского суда 1525 года. Ему обвинили в связи с турками, несогласие с великим князем сослать жену в монастырь по причине бесплодия и ошибки, допущенные при переводе. Митрополит Даниил, сменивший Варлаама, был противником Максима. Он провел в заточении 6 лет в келье, отстраненный от церкви. Затхлый запах, и плохие условия сильно подорвали здоровье отца Максима. Но здесь произошло явление Ангела, ободрившее страдальца. И он, вдохновленный, написал углем на стене своего заточения канон, посвященного этому. Затем снова был суд, который облегчил условия заточения. Отца Максима перевели в Тверской монастырь под надзор епископа, который оказался чутким человеком, разрешил Максиму писать и читать книги, ходить в церковь. Епископ самолично просил у князя улучшить условия узника, почитая Максима.

Несмотря на прошения самого преподобного, Патриарха Константинопольского Дионисия и Патриарха Иоакима, Максим получил свободу лишь в 1551 году. Его направили в Троицко-Сергиевскую лавру, где он встречался с князем Иоанном Грозным и предсказал ему будущее. Здесь он и умер в 1556 году 21 января по-старому стилю (3 февраля). У стен лавры захоронили его мощи. На могиле позже были построены красивые гробница и небольшая часовня. Там происходили чудеса, люди молились и излечивались. Через 35 лет после своей смерти его причислили церковью к местным святым. В 1998 году Максим был причислен к лику святых всей православной Церкви.