День памяти святых Петра и Февронии

отмечается 8 июля

Многие ярые противники католического Дня всех влюблённых (14 февраля) предлагают заменить его исконно православным праздником семьи, любви и верности. Последний официально был назначен на 8 июля в 2008 году. Началось всё с того, что в 2001 году глава Мурома перенёс дату Дня города на 8 июля, впоследствии добившись создания Всероссийского Дня супружеской любви и семейного счастья. Символ праздника — незатейливый цветок ромашки — придумала супруга тогдашнего президента Светлана Медведева. В этот день награждают многодетные семьи и пары, прожившие долгую супружескую жизнь. Большой удачей считается заключить брак именно в этот счастливый для любовных отношений день. Православная церковь в этот день вспоминает святых чудотворцев Петра и Февронию, которые заслуженно считаются благостными покровителями христианского брака.

День памяти святых Петра и ФевронииИсследователи считают, что образ доброго князя Петра отождествлён народом с фигурой муромского князя Давида, в постриге — Петра. Пётр и Феврония получили известность у русского народа после 16 века, когда вслед за их канонизацией публицист Ермолай-Еразм написал «Повесть о Петре и Февронии Муромских». Сюжет её похож на сказочный. Брат муромского князя Пётр занемог после убийства им коварного змея: тело его было сплошь усыпано струпьями. Крестьянка Феврония его вылечила, но в обмен взяла обещание стать её мужем. Пётр, исцелившись, забыл о данном слове и заболел вновь. Пришлось ему жениться на мудрой простолюдинке, которую впоследствии бояре не захотели принимать за княгиню, ведь на то время Пётр уже стал князем Мурома. Тогда любящие друг друга супруги решили уплыть из города по реке. Бояре же начали бороться за освободившийся престол, убивая друг друга и принося смуту в город. Уговорили местные жители воротиться Петра и Февронию. Долго и мирно правила эта супружеская чета. Любили и почитали они друг друга всю жизнь. Умерли Пётр и Феврония в один час, попросив похоронить их тела вместе. Ослушались их люди, разъединив тела, но на следующий день оказались любящие супруги вместе. Так было дважды. Сдались люди и положили их в одну гробницу. Мощи супружеской пары сохранились в Троицком женском монастыре. Ей молятся, прося о семейном ладе и благополучии.

 

Восточные славяне до принятия православия в этот день или близко к нему начинали косить траву, заготавливать целебные травы и коренья. Язычники считали, что последние русалки уходят спать на дно водоёмов, теперь можно без страха купаться. Поэтому в народе этот день именуют Феврония Русальница. Накануне (7 июля) славяне участвовали в гуляниях и игрищах, посвящённых Купале. На Февронию Русальницу же устанавливались пары, которые в скором времени будут играть свадьбы, происходили так называемые помолвки.