День памяти священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси

25 мая Православная церковь отмечает День памяти священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси. Христианские убеждения святителя и стойкость веры стали образцом высокой духовности. Его яркая и значимая личность оказала колоссальное влияние на исторические события России, переживающей тяготы и неразбериху смутного времени.

Священномученик ЕрмогенЕрмоген (в миру Ермолай) родился в семье донских казаков около 1530 года. Его церковное служение началось в Казани, где будущий патриарх принял сан приходского священника. Чистота веры и любовь к знаниям привела простого священнослужителя к главе кафедры Казанской и Астраханской митрополии. В новом сане Ермоген развернул широкую миссионерскую деятельность, обращая в христианство мусульман и язычников. Успехи святителя были настолько заметными, что в 1606 году его избирают патриархом Московского престола.

Годы патриаршества Ермогена стали жестоким испытанием для всей России, вступившей в период Смуты. Святитель, не смотря на преклонные годы, сумел стать оплотом для всего православного народа. Он обращался с обвинительными речами к Лжедмитрию II, подступившему с войском к Москве. Его повелением были открыты монастырские житницы для простых людей, страдавших от наступившего голода. Он вдохновляет православных на противостояние польско-литовским интервентам, желающим утвердить в России католичество и унию.

Освобождение родной земли от иностранных захватчиков и призыв к утверждению на троне царя русского происхождения стали для Ермогена делом жизни. Когда польские предводители, учинив в Москве пожар, укрылись в стенах Кремля, они свергли патриарха и заключили его под арест в Чудовом монастыре. Тем временем, набравшее силу ополчение под предводительством Минина и Пожарского начало осаду Кремля. Поляки понимали, какой силой обладало слово святителя, и вынуждали его всеми способами побудить ополченцев отступить от города. Но Ермоген, проявляя апостольское мужество, противостоял и уговорам и угрозам захватчиков. Более девяти месяцев длились мучения старца в заточении. От нехватки еды и воды, от нечеловеческих условий застенок патриарх скончался в феврале 1612 года.

Кончина мужественного святителя, не утратившего силу веры, стала для ополчения страшным ударом, но и импульсом к решающей битве. Уже в октябре 1612 года Кремль был освобожден от польско-литовских захватчиков.

Священномученик Ермоген был упокоен в Чудовом монастыре. Через полвека его мощи, оказавшиеся нетленными, были перенесены в Успенский собор Московского Кремля, где пребывают до сегодняшнего дня.

Какой сегодня праздник