День памяти мученицы Пелагии, девы Тарсийской

17 мая и 20 октября Православная церковь отмечает день памяти мученицы Пелагеи, девы Тарсийской. Святая жила на территории Малой Азии в 3 веке. Родившись в знатной и богатой семье и обладая прекрасной внешностью, Пелагея могла рассчитывать на благополучную и счастливую жизнь. Но красота девушки не ограничивались приятным лицом и статной фигурой, прежде всего красивой была ее душа. Услышав благую весть о пришествии Спасителя, о распятии и воскрешении Иисуса, Пелагея пожелала креститься. Став христианкой, некогда горделивая и высокомерная девица стала смиренной и милосердной, даже родные удивлялись кротости ее нрава.

мученица ПилагияТем временем, молва о красавице из города Тарса дошла до самого императора Диоклетиана и его приемного сына. Убедившись, что слухи не приукрасили внешность, ум и знатность девушки, властитель засылает сватов к родным Пелагеи. Услышав о предложении, молодая христианка ответила, что уже обручена с Небесным царем. Сын императора опечалился ответом девицы, но смирил гнев своего сердца, надеясь, что вскоре она передумает.

Странный ответ Пелагеи и перемены в характере не ускользнули от внимания ее матери. Узнав о крещении дочери, глупая женщина ожесточилась и донесла на девушку императорской семье. Юноша, получивший отказ от Пелагеи, понял, как тщетны были его надежды. Не сумев вынести крушения своих надежд, он совершает самоубийство. Император, узнав о смерти приемного сына, повелел привести к нему виновницу гибели царевича.

Пелагея бесстрашно явилась к императору, не скрывая, что является христианкой. Диоклетиан, увидев красавицу из Тарса, позабыл об утрате, и задумал сделать ее своей возлюбленной. Льстивые слова, горячие обещания и богатые подарки не трогали сердца Пелагеи, она твердила, что не может предать свою веру. Тогда император решил запугать девушку, он велел разжечь огонь внутри медного вола и подвести к нему обнаженную Пелагею. Красавица пошла на казнь как на праздник, она сама ступила в пламя и громко славила Христа песнями ликования. Ее тело расплавилось в жерле медного вола подобно ароматному маслу, благоухание распространилось по всему городу. Стало понятно, что казненная была святой. Епископ города захоронил ее останки, ставшие чудодейственными для всех христиан.

В народной традиции мученица Пелагея стала защитницей для всех невинных девиц. Именно к ней обращались молодые девушки, прося оградить их от мужской грубости и несправедливых обвинений. Девицам разрешалось в этот день избегать домашней работы и даже хлопот по кухне. Считалось правильным, чтобы эти обязанности выполняли мужчины.