День памяти двадцати тысяч мучеников

28 декабря по старому стилю или 10 января по новому, прихожане восточных церквей поминают память 20 000 святых мучеников. Их имена известны: Зинон, Феофил, Гликерий, Дорофей, Мигдоний, Мардоний, Индис, Петр, Горгоний, Секунд, Агафия, Никострат, Домна, Антония и другие.

День памяти двадцати тысяч мучениковМногие императоры Древнего Рима нам известны своей железной волей и бездушием. Особенно выделяются среди них те, кто всячески показывал обществу неприятие христианского мировоззрения. Таким был император Максимилиан Геркулий, правивший Римской империей в период с 285 по 305 годы нашей эры. Свою политику преследования христиан он начал воплощать в жизнь с 393 года нашей эры. По приказу этого правителя была развернута деятельность, целью которой стало разрушение христианских храмов, уничтожение богослужебной литературы и преследование прихожан церквей (лишение должностей и прав, конфискация имущества и так далее). Тем не менее, благодаря святому Кириллу, бывшему епископом города Никомидии и его благочестию, даже среди сановников римского правителя было множество христиан.

Будучи ревностным язычником, в доме которого не только приносились жертвы, но и проживала жрица Добна, Максимилиан упорно и достаточно успешно проводил свою политику. Но когда императора не было дома, жрица прочла Послания апостола Павла и Деяния апостолов. Эти книги вызвали в ней интерес к христианскому вероучению. Спустя короткое время, одна из христианок, посоветовала ей пойти и поговорить с епископом Кириллом. Она так и поступила, взяв с собой евнуха Индиса как своего верного друга. Епископ не только принимал гостей и отвечал на их вопросы, но и окрестил язычников, что изменило дальнейшую жизнь жрицы и евнуха.

Пара новообращенных христиан помогала нуждающимся. Но об этой помощи узнал начальник евнухов, приказавший заточить девушку и юношу и лишить их пищи. Однако укрепляемые и хранимые Ангелами Индис и Домна не погибли и спустя какое-то время были выпущены на свободу. Не желая возвращаться к прошлому, бывшая жрица добилась изгнания, прикинувшись умалишенной. Добравшись до женской обители, Домна была обряжена игуменьей Агафьей в мужскую одежду, острижена и благословлена на дальнейший путь. Посланные на поиски пары воины вернулись без результата, но все же разорили монастырь, бросили монахинь за решетку и пытали их там.

Противостояние

Однажды Максимилиан решил принести на городской площади кровавую жертву своим богам. Узнав, что участники ритуала собираются кропить присутствующих кровью убитых зверей, верующие во Христа стали спешно уходить, что привело в ярость римского правителя. Зайдя в христианский храм, он потребовал от собравшихся отречения от Христа. Если же они откажутся, то окажутся сожжены вместе с храмом заживо. Пресвитер Гликерия и присутствующие в храме люди отказались это сделать. Взбешенный правитель отдал Гликерию под суд, но даже страшные пытки и приговор к сожжению не заставили священнослужителя отречься от веры.

Публичная казнь была назначена в день Рождества Христова. На этот светлый праздник, около 20 000 верующих собралось в Никомидийском христианском соборе. Отправленный туда глашатай передал приказ правителя: всем выйти и принести жертву богам-истуканам, иначе храм будет сожжен вместе с людьми. Прихожане отказались исполнить волю императора. Воины начали готовиться к сожжению церкви, а епископ Анфим, который совершал богослужение – оглашать и крестить всех находящихся в храме, после чего причащал их к Святой Христовой Тайне. Таким образом, все погибшие погибли не язычниками, но христианами.

Какой сегодня праздник?