День памяти преподобного Серафима Вырицкого

3 апреля (21 марта – дата по старому стилю) православной церковью отмечается День памяти преподобного Серафима Вырицкого. Для верующих он стал образцом сострадательности и трудолюбия, не требуя награды за благие дела.

Серафим Вырицкий стал образцом сострадательности и трудолюбияЖизнь преподобного началась в Вахромеево, находящейся в Ярославской губернии. Он появился на свет 31 марта 1866 года в семье глубоко верующих христиан. Отец Николай Муравьев и мать Хиония назвали его Василием, в честь великого исповедника – Василия Нового. В раннем возрасте он изучил Библию, желал стать иноком. От родителей он перенял трудолюбие и заботу о нуждающихся.

Когда скончался отец, десятилетнему Василию пришлось отправиться на заработки в Петербург, чтобы прокормить себя и больную мать. Он стал посыльным в Гостином дворе.

В 14 лет Василий захотел постричься в монахи. Но настоятель порекомендовал сначала прожить мирскую жизнь: жениться, родить детей, а к 40 годам стать иноком. Следующие годы он много читал, молился Господу, помогал матери и стал учеником у отца Варнава в Гефсиманском поселке для монахов.

Василий занялся делом по продаже меховых шкур. Полученный доход он переводил на церковные нужды. Закончил коммерческие курсы и получил отличные знание, пригодившиеся ему затем в монашеских делах.

В 24 года женился на праведной девушке Ольге. Через 5 лет у них появился сын Николай, после него - дочка Оля, но девочка не прожила и года. Тогда Василий и Ольга договорились спать порознь. Они помогали бедным и малоимущим деньгами, едой и добрым словом.

После гражданского переворота в 1920 году Василий закрыл дело и принял монашество в Александро-Невской лавре, а вместе с ним взял имя Варнава. Жена его отправилась в Воскресенский Новодевичий монастырь. Все свое имущество перевели на нужды вышеуказанных обителей.

Переворот тех лет сильно повлиял на церковную жизнь. Случались разногласия между высшими духовными лицами. Церковь ограждали все дальше от народа. Но церковь помогала народу: собирала средства для сирот, помогала инвалидам войны, кормила голодающих. И Варнава сыграл в этом не последнюю роль.

Спустя 6 лет Варнава (Василий) перешел в высший духовный сан со строгими аскетическими правилами. Он стал духовником и взял имя Серафима. Заботился о пастве, давал мудрые советы просящим.

Из-за частого холода у него начались тяжелые болезни ног, он слег. В 1930 году священника отправили на поправление здоровья в Вырицу. Во времена гонения верующих в ней чудом был построен храм, а Серофима прозвали Вырицким. К нему съезжались тысячи людей за помощью и благословением, и никому Серафим не отказывал, несмотря на плохое здоровье.

В 1949 году Серафим предвидел свою кончину. Одним утром перестал прием и провел время в молитве. А к вечеру 3 апреля его душа отошла к Богу. К гробу святого трое суток непрестанно ходили прощаться верующие.