День памяти исповедника Никиты Мидикийского

Дата почтения: 16 апреля (3 апреля).

Святой Никита появился на свет примерно в 760-х годах в Кесарии Вифинской. С младенчества его воспитанием занялась бабушка, поскольку мать погибла сразу после рождения мальчика, а отец (Филарет) постригся в монахи. Бабушка привила мальчику любовь к Господу, а, когда он познакомился с отшельником Стефаном, то стал его учеником.

При жизни Господь даровал святому дары исцеления и чудотворенияИменно Стефан направил юношу в Мидикийский монастырь, где того постриг в иноки игумен Никифор. Инок старательно выполнял монашеский долг, был смирен и дисциплинирован. Через несколько лет монаха возвели в сан священника. Когда Никифор слег с болезнью, то назначил своим заместителем молодого священника. Никита ревностно вел дела обители, заботился о пастве, личным примером добродетельности сумел поднять количество братии до сотни. После смерти Никифора монахи выбрали наставником Никиту.

В почтительном возрасте, когда возобновились еретические нападки на иконопочитателей, Никита боролся за спасение икон. В период 813-820 годов на престоле восседал император Лев V Армянин, считавший почтение святых икон подобием идолопоклонства. Он запретил их почтение, сверг патриарха Никифора Цареградского и поставил вместо него иконоборца Феодота. Собрав всех наставников монастырей, властитель запретил им восхвалять лики святых. Многие из них воспротивились, в том числе и Преподобный Никита.

Игуменов-почитателей икон правитель заслал в ссылку в город Масалеон. Преподобный тяжело осилил ту дорогу: одежда заключенного была тонка для зимнего пути, еретики кормили святого порчеными продуктами и всячески унижали. Через неделю его вернули обратно и предложили причаститься у еретика Феодота. Никита не желал причащения у иконоборца, однако остальные управляющие монастырей его уговорили.

Причащаясь, Никита видел вокруг себя иконы, но когда покинул храм, то увидел обман – иконоборчество продолжалось. Раскаявшись, он начал вести проповеди против еретиков, за что его переправили в темницу на остров св. Гликерии. Свободу монах получил спустя 6 лет, после смерти правителя.

После выхода из тюрьмы Преподобный уединился неподалеку от Константинополя, где прожил остаток назначенных Богом дней, молясь и сохраняя безмолвие. 16 апреля в 824 году святой умер. Тело доставили в Мидикийскую обитель и погребли рядом с останками Преподобного Никифора.

При жизни Господь даровал святому дары исцеления и чудотворения. Своими молитвами он смог вернуть слух юноше глухому с детства. Святой сумел изгнать бесов из тел двух христианок, а одному прихожанину исцелил помутневший рассудок. Когда двое соплеменников были взяты врагами в плен, Никита молитвой и без выкупа освободил их из плена. Также молясь, игумен помог спастись трем мужчинам, потерпевшим бедствие на корабле. Совершать чудотворения продолжили и мощи святого.