День памяти мученика Панхария

Православные верующие 1 апреля (19 марта по старому стилю) отмечают День памяти мученика Панхария. Он родился в 3 веке в семье, верующей из поколения в поколение в Господа и Иисуса Христа, был умен и красив.

Православные верующие 1 апреля отмечают День памяти мученика ПанхарияВ тот период в Древнем Риме произошел раскол империи на две части: восточную и западную. Восточными территориями руководил император Диоклитиан, а западными – Максимиан. Именно ко второму владыке попал на службу юный Панхарий. Стараясь угодить правителю, он отрекся от христианства. А христиан тогда не жаловали: их оскорбляли, отбирали хозяйство и, выбивая из них веру во Христа, пытали до смерти.

Максимиану понравился Панхарий, император назначил его в приближенные, дал должность сановника. Но правитель не знал, что подопечный являлся в прошлом христианином. По велению Максимиана Панхария угощали вкусными блюдами, подносили дорогие подарки, несущие лишь эстетическое удовольствие. Он безропотно выполнял указания императора и был ему предан.

Мать Панхария, узнав о поведении сына, была разбита горем. Вместе с дочерью она написала письмо сыну, упоминая о Господе и Страшном суде, после которого душу грешника ожидают страшные наказания. Отреченного уверяли, в неправильности идолопоклонства, о последствиях отречения от христианства, ему советовали одуматься и покаяться.

После прочтения письма Панхария озарило. Он упал на колени и громко зарыдал, умоляя Господа простить его. Слуги правителя, услышав покаяние, донесли властителю о поведении Панхария. Император вызвал его к себе и спросил, христианин ли тот. Получив положительный ответ, Максимиан уверял отказаться от веры, угрожая расправой. Но напрасно, подданный стал непреклонен.

Максимиан приказал оголить и выпороть христианина жесткими кожаными ремнями. Поговорив с советниками, он отправил его к жестокому императору Диоклитиану в Никомидию на публичную смерть, поскольку сам очень любил Панхария и не мог лично казнить любимчика.

В Никомидии Панхария опросили и, узнав о вере в Господа, вывели на главную площадь. Мученик отказывался прославлять идолопоклонство и не желал вновь уходить с праведного пути. После последней молитвы ему отрубили голову. Датой смерти мученика стало 19 марта по Юлианскому календарю.