День памяти мученицы Фотины

2 апреля в православной церкви отмечается День памяти мученицы Фотины. По старому стилю календаря – это 20 марта. Ее имя в переводе с греческого на русский манер звучит как Светлана, поэтому все Светланы могут считать святую своей покровительницей и в данный день помолиться ей.

мученица Фотина родилась в 1 веке в СамарииФотина родилась в 1 веке в Самарии, на территории нынешнего Израиля. Однажды, набирая у колодца воду, она дала напиться воды путнику. Они разговорились, женщина поняла, что беседует с самим Иисусом Христом. Бросив кувшин, Фотина поспешила рассказать о Мессии своим соплеменникам-христианам. С тех пор, она стала проповедовать христианство и обучила этому своих двух сыновей – Виктора и Иосия.

Виктор служил римским военачальником в Атталии. Ее правитель Севастиан обвинил Виктора и семью его в проповедях о Христе и предложил отречься от веры либо тайно ее исповедовать. Господь покарал Севастиана и тот ослеп, но, когда поверил в Бога и перекрестился, зрение вернулось.

Когда о случившемся донесли императору Нерону, он вызвал их на допрос. Христиане открыто заявили о своей вере и отказались от нее отрекаться. Тогда Нерон приказал пытать верующих: им били молотками по рукам, но ангел Божий оберегал их - верующие не чувствовали боли. 

Лишив зрения Севастиана и двух сыновей Фотины, палачи отправили мучеников в тюрьму, а Фотину и ее пять сестер (Фото, Анастасию, Параскеву, Фотиду и Кириакию) перевели в императорские угодья под присмотр Домнины – дочери Нерона. Речи Фотины о Христе помогли Домнине поверить в Бога и принять христианство. Вместе с ней стали христианками 100 ее служанок.

Через 3 года император доведался о делах Фотины и других христиан. Он был в гневе от увиденного. Причем христиане ничуть не страдали, напротив, зрение вернулось к мученикам, они продолжили нести слово Божие в народ. 

Император не пожалел даже собственную дочь. Он велел женщинам вырезать грудь, содрать кожу с тела и бросить мучениц в пустую колодезную яму. Мужчинам отсекли часть голени и также лишили кожи, подвесив на кресте вверх ногами. Спустя пару дней всех обезглавили, а святую Фотину привязали к верхушкам двух деревьев, наклоненных друг к другу, и перерезали им веревки. Выпрямившись, деревья разорвали мученицу пополам.