День памяти святителя Мартина I

Среди Православных церковных праздников есть даты посвященные памяти святых Западной Римской церкви. К таким праздникам относится 27 апреля - День памяти святителя Мартина I.

святитель МартинРимский Папа Мартин правил в 7 веке, во время смущения церковного мира еретическими учениями монофелитов. Взгляды еретиков поддерживали Византийский император Констанс и Константинопольский патриарх Павел. По императорскому повелению был издан еретический "Образец веры", которого должны были придерживаться все слои населения, в том числе и Римские священники. Мартин не мог смириться с подобным положением, и ответил на указ императора посланием, в котором призывал Константинопольскую церковь вернуться к истинному православию, не искаженному ересью. Констанс воспринял протест Римского Папы как оскорбление, и повелел военачальнику Олимпию доставить Мартина на суд в Константинополь.

Приехав в Рим, Олимпий увидел, что народ и духовенство поддерживают святителя и не решился его арестовать, а задумал коварное убийство. Но едва подосланный убийца приблизился к Папе, его поразила слепота. Случившееся поразило Олимпия, и он в страхе покидает вечный город.

Император Констанс посылает в Рим следующего военачальника с намерением оклеветать и арестовать Римского Папу. Мартину предъявили чудовищные обвинения и, несмотря на то, что ложь была опровергнута, святителя увозят на остров Наксос, где держат в заточении около года. Суровые условия подкосили здоровье Мартина, немощным старцем его привезли на суд в Константинополь, где подвергли новым издевательствам, очернив его доброе имя. Но Констансу было мало мучений бывшего Римского папы, и он требовал повторения допросов над святителем. Несмотря на немощь тела, Мартин проявил истинную силу духа, отстаивая чистоту православной веры. Стойкость старца поразила даже его мучителей и смертную казнь заменили ссылкой, где бывший властитель Римской церкви и встретил свою смерть.

В народной традиции День святого Мартина приобрел разные названия: Птичий оберег, Вороний праздник, Мартын-лисогон. Считалось, что вороны отпускают молодняк из стаи для самостоятельной жизни. Смотрины и сватовство, распространенные в этот день в селах и деревнях, так же предназначались для вступления молодежи во взрослую жизнь.

27 апреля зима уже окончательно отступала, крестьяне начинали посевную. Легкий дождь и мокрая земля признавали за хорошее явление, обещающую легкую пахоту и обильный урожай. У охотников были свои приметы, они верили, что это период новоселья у лисиц. Лисы меняли норы, и в течение трех дней их можно было легко поймать.