День памяти Преподобномученика Корнилия Псково-Печёрского

Даты почтения: 5 марта (20 февраля); 11 апреля (29 марта)

История Корнилия Псково-Печерского началась в 1501 году в боголюбивой семье бояр Пскова. Мальчика с детства интересовала духовная жизнь, он с любовью посещал церкви и выучил от матери молитвы. Видя в нем сильное стремление служить Всевышнему, родители Корнилия отвели наследника на обучение в Мирожский монастырь. Там он воспитывался в строгости, выучился письменности, чтению, переписи книг и написанию икон.
Корнилий жил в скромной келье, много трудился и молилсяПосле обучения Корнилий вернулся в семью, но мирская жизнь не привлекала его, он желал постричься в монахи. Благодаря знакомому дьякону Мисюрю Мунехину юноша посетил Псково-Печерский монастырь. Будучи под впечатлением от уюта и атмосферы святилища, он вернулся в него и принял постриг.

Корнилий жил в скромной келье, много трудился и молился. Он быстро поднялся в своих познаниях, его ставили в пример всей братии. К 28 годам его выбрали игуменом обители. Для Псковско-Печерской обители Корнилий стал лучшим настоятелем за ее историю. Он заботился о ней, поддерживал строгую дисциплину и умело руководил делами обители.

Преподобный смог повысить число братии от 15 лиц до двух сотен, чье число не преувеличил ни один из следующих игуменов. Корнилию удалось обратить к православию большинство жителей, проживающих поблизости монастыря. В период Ливонской войны Корнилий на завоеванных территориях проповедовал православную веру, организовывал постройку церквей, оказывал помощь пострадавшим от войны, с братией вел учет и отпевал погибших.

Любовь Корнилия к книгам имела место и в монастыре. Он создал библиотеку в обители. Сам писал монашеские труды о внутренних деяниях монастыря. Монахов, талантливых к писанию икон, игумен направлял на обучение в Мирожский монастырь, а по возвращению они участвовали в написании икон и оформлении внутренних помещений Псково-Печерской обители. Также монахи занимались кузнечным, столярным и другими хозяйственными делами.

Корнилию удалось расширить территорию обители. Ее огородили высокой крепостной стенной, за ее пределы для прихожан перенесли церковь, построенную в честь 40-ка Севастийских  мучеников. Внутри территории возвели несколько храмов, увеличили площадь монастырских пещер. 

Смерть Корнилия пришла внезапно. В 1570 году, когда в обитель приехал Иван Грозный, настоятель вышел встречать его с крестом в руках. Но на монаха царю наклеветали завистники, поэтому он выхватил меч и отрубил голову Корнилию. После Грозный раскаялся в своем деянии, на руках отнес мертвого игумена к храму. Царь пожертвовал на благотворительность крупную сумму, но так и не сумел забыть о содеянном.

12 десятилетий мощи Преподобного Корнилия хранились в пещерах Псково-Печерского монастыря. После их перенесли в храм Успения Пресвятой Богородицы, куда по сей день приходят сотни паломников.