День памяти преподобного Исаакия Далматского

4 апреля, 12 июня и 16 августа (по новому стилю) православной церковью отмечается День памяти преподобного Исаакия Далматского, служившего игуменом в 4 веке. По сведениям историков Исаакий родился в Сирии и с молодости выбрал иноческий путь. Он отправился в пустыню и в одиночестве молился Господу.

4 апреля православной церковью отмечается День памяти преподобного Исаакия ДалматскогоНо однажды ему послышался голос сверху идти в Константинополь. В городе Исаакий познал про гонения на православных верующих, во время которых приверженцы арийской ереси разоряли и закрывали православные церкви. В тот период на империю напали варвары-готы, и император Валент направился с войском навстречу к врагу защитить государство.

Тогда Исаакий явился к Валенту и просил открыть православные храмы и прекратить гонения, за это Всевышний поможет ему одержать победу. Но Валент не слушал монаха и после третьего раза уговоров приказал избить Исаакия, а затем бросить в болотистую яму с терновником, откуда не выбирался ни один смертный. Однако ангелы Господние помогли выбраться монаху из смертельного оврага.

Явившись в последний раз к императору, Исаакий предупредил о пророчестве, если он не оставит в покое православных верующих, то случится поражение в его битве, а сам император примет огненную смерть. Увидев уцелевшего монаха, Валент приказал запереть его в темнице до возвращения с боя. Но монашеское пророчество исполнилось – бой был проигран, а правитель, прячась от противника, живьем сгорел в деревянной постройке.

На престол взошел Феодосий I Великий, он отпустил монаха-пророка и по его наставлению избавил Константинополь от ариан, начал восстановление храмов. Монах думал уже возвратиться обратно в пустынную местность, но приближенные императора Виктор и Сатурнин упросили старца остаться и молиться за судьбу Константинополя. Тогда тот просил построить ему за пределами города небольшую келью.

Новый правитель почитал мудрого старца и часто встречался с ним в своем дворце. Также инок посещал дома горожан, молился за них, помогал бедным, а все свое подаяние отдавал малоимущим. К нему потянусь другие монахи, а вокруг обители возвели монастырь, где игуменом являлся сам Исаакий.

Перед своей кончиной (383 г.) старец созвал учеников и дал всем наставления. Своим заместителем назначил благочестивого Далмата, от которого и был назван Далматский монастырь. А самого Исаакия со временем прозвали Далматским.