День памяти святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси

Даты почтения: 18 апреля (5 апреля) – перенесение мощей святого; 2 июля (19 июня).

История Иова началась примерно в 1530-х годах, в миру звался Иоанном. Отец с матерью направили сына на получение грамоты в Старицкую обитель, где тот по завершению учебы принял пострижение в иноки. Пребывая там, отрок лучше остальных учащихся изучил Библию, отличался хорошей памятью и целеустремленностью.

первый патриарх Московский и всея Руси ИовКогда в 1571 году святилище посетил государь Иван IV, то заприметив способного Иова, возвел его руководить Симоновым Успенским монастырем и даровал духовный титул архимандрита. Через 4-ре года Иов перешел игуменом в Новоспасский монастырь для мужчин, а через 6 лет - Иова поставили в епископский сан в Коломне, находившейся в 100 км от Москвы. По истечению 5-ти лет Иов возвысился в сан старшего епископа Ростова. В 1587 он стал митрополитом, в 1589 в Успенском соборе Иова официально посвятили первым Патриархом страны.

Служа в патриаршеском сане, Иов занимался возрождением и укреплением христианского духа в народе. Также заботился о духовной дисциплине в религиозных общинах, повышал их моральность. Особое почтение святой заслужил за масштабную печать и распространение церковных писаний.

Когда настали Смутные часы (1598-1613) и в державе бушевала нестабильность на престоле, к власти выдвинулся самозваный сын царя - Дмитрий I, имеющий поддержку Речи Посполитой. Иов не принял новоиспеченного самозванца, напротив, выдвинул порицание на него и поддерживающих его граждан, за что поплатился личным званием. Святого заключили в монастыре Старицы, а на его пост поставили Игнатия, родом из Греции.

После гибели государя-самозванца, господствующая власть объявила, что низвержение Иова считалось не правовое, и он вновь находился в прежнем сане. Однако возвращаться обратно преподобный был не в силах по причине преклонного возраста и слабого здоровья. Последние дни бытия старец доживал в Старицком монастыре, где в 1607 году предал душу Господу. Датой его упокоения зафиксировано 19 июня.

Преподобного захоронили в том же святилище, а над местом погребения основали часовню. Перенесение святых мощей в столичный Успенский собор случилось в 1652 году. Впоследствии к реликвиям святого тянулись паломники, отмечая их чудодейственные силы.