День святой равноапостольной княгини Ольги 

24 июля (11 июля) 969 года окончился земной путь великой княгини Ольги – «начальницы веры» государства российского. «Корнем Православия» называют святую равноапостольную Ольгу. Она первая из русских правителей отошла от языческих обычаев, приняла христианскую веру, сделав этот шаг за 30 лет до крещения Руси.

княгиня ОльгаРавно апостолам Великая княгиня распространяла Евангелия на Руси, способствуя широкому обращению соплеменников в христианскую веру. Канонизировали святую равноапостольную Ольгу в 1574 году. Собор подтвердил её повсеместное почитание на Руси ещё в домонгольский период.

У каждого свой непростой путь к Богу. Наглядный пример тому святая Ольга. Её биография хранит много загадок, хронологических неточностей. Но существуют и документально зафиксированные факты о жизни этой замечательной женщины.

Воспитывалась по языческим законам. Суждено было стать женой Игоря, князя Киевского, родить сына Святослава. Осиротел Святослав в три года по вине древлян, погубивших Киевского князя.


Язычница Ольга, почитавшая законы веры того времени, жестоко отомстила за мужа, совершив подобающий княжескому титулу погребальный обряд с жертвоприношениями. Жертвами стали заживо закопанные и сожженные послы ненавистного племени и тысячи убитых мужей - древлян.

Возможно, именно эта чудовищная по жестокости месть стала отправной точкой от язычества к христианству. Отомстив убийцам Игоря, взвалила Ольга на себя всю полноту ответственности за Киевскую Русь, не отдав ни капли власти в посторонние руки, она сохранила её для сына.

В ожидании взросления Святослава Великая княгиня занялась хозяйственным и политическим обустройством Руси, обороняясь от врагов не как женщина - как разумный сильный муж. Под её началом Русь превратилась в великую державу.

Первые государственные границы Киевской Руси появились в правление Ольги. Она ввела централизованное государственное управление, используя системную схему налогообложения. При ней начали возводить постройки из камня.

Летописцы свидетельствуют о всенародной любви подданных. Милостивая благочестивая правительница была праведной судьей, щедрой, милосердной для всякого убого, нищего, малоимущего.

Мудрейшая княгиня осознавала, что для процветания государства только хозяйственной и политической деятельности недостаточно. Есть еще жизненно важный составляющий элемент успеха любой страны – духовная жизнь народа.

В зрелом возрасте, передав власть подросшему сыну, оправилась княгиня в Константинополь, чтобы посмотреть на христианскую службу, лично убедиться в правильности христианской веры. Там же в 957 году решила стать христианкой.

Патриарх Константинопольский Феофилакт совершил таинство крещения над Ольгой. Крестным отцом стал император Константин Багрянородный. По возвращению в Киев началось апостольское служение Великой княгини.

Многих соотечественников обратила она ко Христу. Не удалось ей повернуть к православию единственного сына Святослава. Не хотел тот от языческих обычаев отказываться, но и не чинил препятствий тем, кто прислушивался к Ольгиным проповедям и принимал крещение, становясь христианином.

Христианской вере бабушка учила детей Святослава. Но крестить их без ведома сына не решилась. Однако не зря были праведные труды святой Ольги - внук Владимир став правителем принял решение креститься.

В 988 году Константинопольское духовенство крестило киевлян в днепровских водах. Затем произошло крещение и других народов древней Руси.


Историки дают положительную оценку крещению Руси. Сама жизнь оценила значимость события: принятие христианства повлекло великие перемены, повлияло на дальнейшее политическое развитие страны и формирование духовной культуры народа.

Второе тысячелетие чтят российские христиане святую равноапостольную княгиню Ольгу, преклоняясь перед её мужеством, терпением, мудростью, благочестием.

В 1988 году Патриарх Пимен и Священный Синод учредили женский орден святой равноапостольной княгини Ольги. Этим орденом награждают игумений монастырей, удостаиваются его и светские женщины служащие делу христианского просвещения.

Поклонимся святой Ольге, открывшей для России путь к православию.