День памяти Преподобного Иоанна Лествичника

Даты почтения: 26 марта (13 марта); 12 апреля (30 марта).

О жизни Преподобного Иоанна известно немногое. Он родился примерно в 570-х годах в христианской семье Ксенофонта и Марии. Когда юноше исполнилось 16 лет, он направился в монастырь Синая и остался там, выбрав в наставники отца Мартирия. Спустя 4 года Иоанн постригся в монахи. Молодой инок старательно выполнял монашеские задания, был послушен перед наставником, за что ему предвещали великое будущее.

О жизни Преподобного Иоанна известно немногоеПримерно через 2 десятилетия отец Мартирий скончался от старости, тогда Иоанн выбрал для себя путь отшельника и ушел жить на пустынные территории, именуемые Фола. Монах вел аскетическую жизнь, много молился, занимался огородничеством для своего пропитания, питался и спал в меру. Также инок долгие годы держал обет молчания и пост.

Через 40 лет Иоанна пригласили на должность настоятеля (игумена) Синайского монастыря. Когда тот принял должность, ему было уже 75 лет. Начитанность, мудрость и прозорливость являлись лучшими качествами святого. К нему ходили сотни христиан за советом и поддержкой. Преподобный никогда не отказывал, но в свободное время затворялся в одиночестве, молясь Господу.

Иоанн умело руководил монастырем порядка 4 лет. Предчувствуя кончину, старец назначил своим преемником епископа Григория, а сам уединился молиться, соблюдая безмолвность. Некоторые источники указывают, что игумен скончался 12 апреля.

Бог наградил Иоанна способностями предвидения и чудотворения. Однажды он спас своего ученика Моисея, когда жил в пустыне. В послеобеденный отдых ему предвиделся сон, в котором один мужчина упрекает его в отсутствии заботы о Моисее в момент опасности. Иоанн проснулся и начал молитву за него. А в то время Моисей спал под утесом и ему приснилось, как наставник зовет его к себе. Проснувшись, юноша направился к келье, а оглянувшись, увидел, что на место отдыха падает кусок утеса.

Но главной заслугой Иоанна является написание труда, называемого «Лествица», что переводилось как «Лестница». В труде Иоанн описывал пути становления на праведный путь, чтобы добраться до небес «по ступеням лестницы». Таких степень духовного роста автор насчитывал тридцать. Впоследствии святого нарекли Лествичником, а «Лествица» служила многим священнослужителям, как образец к правильной духовной жизни.