День памяти святителя Феодора Сикеота

Даты почтения: 5 мая (22 апреля); 28 июня (15 июня) – перенесение мощей святого.

Феодор был рожден в 6 веке в Сикее, Малой Азии (современная Турция), в праведной семье Марии и Космы. К шестилетию мать подарила сыну золотистый пояс, желая видеть в нем будущего воина. Однако во сне ей привиделся святой Георгий Победоносец и указал, что у Феодора иное предназначение – служить Всевышнему.

День памяти святителя Феодора СикеотаС детства Феодор проявил себя смышленым мальчиком, хорошо учился, но больше всего его тянуло к Богу. Он ежедневно посещал храм святого Георгия, держал пост, употребляя в еду только хлеб и воду. Когда десятилетний Феодор перенес смертельную болезнь, к нему начал являться святой Георгий, наставляя ребенка на путь истинный. Тогда юноша окончательно решил стать служителем Божьим и усерднее взялся за изучение молитв.

К четырнадцати годам Феодор покинул отчий дом и перешел жить в храм святого Георгия. Желая стать ближе к Господу, юноша ушел в безмолвное уединение: затворился в крошечной пещере, где не было места даже развернуться. О пребывании мальчика знал только его друг диакон, он доставлял затворнику пищу. Через два года, видя, как страдает по сыну мать, диакон известил о местонахождении Феодора. Затворника достали из пещеры еле живым, но через несколько дней Господь полностью восстановил ему здоровье.

За такие подвиги местный епископ возвел семнадцатилетнего отрока в сан священника. Совершив паломничество по святым местам, молодой священник постригся в монахи в Хозевитской Лавре неподалеку от Иордана, и вернулся в родные края. Там поселился в кельи у Георгиевского храма, где к нему стали подтягиваться молодые монахи. Так образовался монастырь.

От Господа Феодор получил способность молитвой исцелять тяжелобольных и изгонять бесов из тела. Обладая даром прозорливости, он предсказывал будущую иконоборческую деятельность, а воеводе Маврикию он предвидел должность византийского императора. Так и сбылось, после чего Маврикий ежегодно присылал в храм к Феодору пищу для пропитания прихожан и монахов.

После кончины епископа Анастасиопольского, Феодора избрали на его место. Он усердно занимался делами Церкви, но такая служба его тяготила. Через годы службы святой оставил должность и направился в свою обитель. Там он дожил до преклонных лет, а в 613 году душа монаха покинула мир земной. Примерно в 9 веке мощи святого были перенесены в Константинополь.