Освященное время Церкви: церковное новолетие и миротворный круг

Смену годового цикла светское общество отмечает 1 января, объединяя эту дату с христианским Рождеством. Но в самой Православной церкви встреча Нового года-лета отмечается 14 сентября, то есть 1 сентября по старому стилю. Полное название праздника звучит как "Освященное время Церкви: церковное новолетие и миротворный круг", и его корни уходят в истоки византийской христианской веры.

церковное новолетиесВ 3-4 веках в Восточной Римской империи происходило утверждение православных основ новой религии, во многом они возникали, как отвержение языческих верований. В связи с этим противопоставлением в 312 году император Константин вводит временной счет по индиктионам, взамен античным олимпиадам.

Индикт или индиктион (от латинского "обновление") это цикл равный 15 годам. Изначально, в Римской империи термин означал налог на зерно, который находился в связи с переписью населения. Константин великий связал индикт с церковным летоисчислением. Примечательно, что год внутри такого цикла также назывался индиктом, поэтому можно утверждать, что это понятие синонимичен Новому году или Новому лету.


Великий индиктион составлял 532 года, его утверждение было связано с Юлианским календарем на первом Церковном соборе. На Руси этот большой временной промежуток получил название Миротворный круг, в нем заключалось циклическое повторение небесных явлений и вечное круговое течение времени.

Православная церковь относит Освященное время к числу средних праздников, но одновременно 14 сентября отмечают день Симеона Столпника и его матери Марфы, а так же вспоминают дев-постниц и их учителя мученика Аммуна диакона. Поэтому вечерняя служба накануне Новолетия совершается в честь трех великих памятных деяний.

На Великой Вечерне священнослужители толкуют события, описанные в евангелии от Луки, о пришествии Иисуса Христа в Назаретскую синагогу. Там, Спаситель прочитал присутствующим строки книги пророка Исайи о проповедовании лета Господнего благоприятного.

На Московской Руси Новое лето совпадало с окончанием сбора урожая и завершением сельскохозяйственных работ, праздник отмечали повсеместно, с размахом. Особенно важным считалось одаривать неимущих и заключенных в тюрьмах. Подавать милостыню не чурались родовитые, знатные бояре, и даже сам царь. Ни один нищий в этот день не оставался без подаяния. Страждущих кормили сытными обедами, одаривали одеждой и обувью.

Но время правления Петра 1 во многом изменило стародавние российские обычаи, новогодние гулянья по случаю наступления 1 января постепенно оттесняют осенний праздник. В итоге дата 14 сентября сегодня почитается как церковная, и для ее распространения в светское общество необходим ряд мероприятий государственного уровня. Встает вопрос о возрождении лучших традиций православной России, к которым можно отнести празднование наступления Миротворного круга.

Какой сегодня церковный праздник?