Зосима-пчельник

17 января (4 января по старому стилю) по народному календарю отмечается праздник Зосимы-пчельника. Название он берет от церковного дня почтения памяти мученика Зосима Киликийского. Но для людей его имя больше вызывало представление о святом Зосиме Соловецком, который в народе считался покровителем домашнего пчеловодства и лесного сбора меда.

Зосима-пчельник - покровитель домашних пчеловодовУ Зосимы-пчельника просили в молитве дать хороший урожай меда. По традиции на обеденный стол ставили чашу с медом или медовые сладости. Считалось, что обилие снежных покровов на полях в данный день предвещает щедрый на мед год.

В Зосиму-пчельника в народе существовал обряд выживать с земли черта и его свору. Для этого люди переодевались в вывернутые наизнанку кожухи, зажигали факелы, вооружались железными прутами или кочергой и шли прогонять черта. Роль черта играл мужчина, одетый в медвежью шкуру. Когда на него понарошку набрасывалась толпа, черт скидывал шубу и убегал, а обратно возвращался уже в человеческом обличье. Радуясь победе, молодежь устраивала прыжки через костер.

В доме хозяева совершали обход комнат с иконой и читали при этом молитву, выгоняющую нечистую силу. Для защиты от наведения порчи и нечистых сил изготавливали оберег из чертополоха. Его семь дней хранили под подушкой втайне от окружающих глаз, затем приносили знахарке. Она вываривала чертополох с воском, зачитывая заговоры. Носили такой оберег на шее близ креста.

Девушки, совершающие гадания в предыдущие дни, в вечер Зосимы-пчельника могли узнать результат правдивости гаданий. Для этого выходили на улицу и глядели в небо. Если с правой стороны от гадальщицы располагалось созвездие Большой Медведицы, значит, результаты ворожбы были верные, если Млечный путь – ложные, и весь год предстояло ходить не сватанной.

По народным приметам в день Зосимы-пчельника предсказывали погоду. Так, ясное небо с полнолунием предзнаменовало разлив реки после таяния снега. Нависающие облака сулили сильные холода. Также ухудшение погодных условий предвещал лисий лай. Если видели красный закат и светлый восход, ожидали потепление.