Знамения Тимофея

23 июня (10 июня по старому стилю календаря) в народе отмечается Знамение Тимофея. Имя дата получила в честь святого Тимофея Прусского, чью память поминает православная церковь в данный день.

Знамения ТимофеяТимофей проживал в 4 веке в Вифинии, город Пруссы. Став епископом, он укреплял веру в христианах даже в период их преследования. За мудрость и праведность Бог наделил его даром чудотворения. Когда на Тимофея донесли правителю-язычнику, тот приказал запереть епископа в темнице. Однако святой и там проповедовал слово Божье и обращал к христианству иноверцев. За то правитель приказал отрубить голову Тимофею.

В народе в данный день наблюдали за знаками, предвещавшими жителям беды. Оттого и назвали день – Знамение Тимофея. Каждый присматривался к мелочам, дабы увидеть посланное свыше знамение. От знаков не отворачивались, напротив, жители воспринимали их как предупреждение. Видя их, народ подготавливал себя к плохому, потому в будущем случившаяся беда менее расстраивала жителей.

Народ верил, что вместе со знамениями являются на землю призраки, вредящие живому люду. Дабы от них оградиться, крестьяне носили специальные травы, отгоняющие нечистых сил – ромашку, крапиву, чертополох, папоротник. Также помогали молитвы и освященная вода. В данный день следовало попариться в бане или искупаться в водоеме.

Существовали и запреты в день Тимофея. После еды запрещалось оставлять ложку на столе, иначе урожай мог выдаться плохим. Убираясь, не следовало выметать сор из жилья, поскольку ветер мог его подхватить и по соседям разнести, что привело бы к ссоре.

Если кто из крестьян в день Знамения Тимофея видел волков близ деревни, то готовились к падежу рогатого скота. Кружащая стая ворон извещала о приближении массового заболевания жителей. Приметив обилие грызунов в хлеву или сарае, ожидали голодный год. Мельком увидеть в ниве блеск, похожий на огонек, означало наступление засухи и малый урожай.

Слышимый гул от земли сулил пожар в деревне, радуга на небе – голодание, огонь в облаках – начало войны. Заприметив на выпечке бок с комом, хозяева предвещали несчастье или смерть в семье. Также беду ждали, если по зеркало трещина пошла. Зато увидеть свое жилье в свете означало счастливое событие.