Вукол Телятник

19 февраля (6 февраля по старому стилю) по народному календарю отмечается день Вукола Телятника. Название дня взято от православной даты чествования преподобного Вукола Смирнского, ставшего учеником Иоанна Богослова.

с Вукола коровы начинали телиться, отсюда день прозван ТелятникомС молодости Вукол отличался от других праведностью и целомудрием. За это Иоанн Богослов удостоил монаха должностью епископа в церкви города Смирна. Вукол вел свою паству по пути истинному и защищал от нападок язычников. Также он сумел обратить сотни язычников в христиан. На его могиле было посажено миртовое дерево, а Господь дал ему исцеляющую силу от болезней.

В народе с Вукола коровы начинали телиться, отсюда день прозван Телятником. Самих же телят, рожденных в феврале, звали жуколами. Хозяева обращались к святому Вуколу, прося благополучного отела корове и сохранению ее малышей. Также просили домового позаботиться о новорожденных детенышах. Ему готовили угощение из молока и крошеного хлеба и ставили на ночь около печки.

Крестьяне корову считали кормилицей дома и радовались, когда она приносила два одномастных малыша. Это означало, что в семью прибудет благополучие. А вот разномастные телята напротив несли неприятности. Чтобы оградить от болезней телят и их мать, хозяева окуривали чабрецом животных и хлев.

После коровьего отела хозяйки отсчитывали 12 удоев, когда проходило молозиво и молоко становилось нормальным для употребления, и варили с него кашу. Затем ее ставили на сено и овес, заговаривая на удачный отел в будущем и крепких здоровых телят. Кашей угощались домочадцы, сено и зерно отдавали скотине, а пленку с приготовленной каши скармливали теленку.

Приметы на Вукола Телятника были связаны со скотом. Если видели, что корова ложится головой в западную сторону, ждали скорый отел. Запрещалось поглаживать теленка по спинке, чтобы он не болел. Теплая погода предвещала плохой удой, но чем теплее становилось на улице, тем прохладнее ждали март. Сильные холода наблюдались перед ветряной и дождливой весной.