Вьюн Зеленый

Вьюн Зеленый по народному календарю отмечается 15 июня (2 июня по старому стилю). Другие названия праздника – Вьюнец, Зеленые святки и Никифор-Дубодер. Никифором его назвали от имени святого Никифора Константинопольского, почитаемого православной церковью в данный день.

Вьюн ЗеленыйИстория Никифора началась в 8 веке в Константинополе. Получив отличное образование, он служил советником при царе, однако служба тяготила его. Никифор ушел в уединенное место, много молился, держал пост, а через годы построил там монастырь и храм. Святой прославился своей защитой икон в период иконоборческой ереси.

Никифора в народе прозвали Дубодером за традицию в данный день обдирать с дуба кору. Ее использовали в лечебных целях, поскольку кора имела противовоспалительные, антисептические и вяжущие свойства. Собирали ее с деревьев в возрасте от 10 до 15 лет, так как молодые дубы могли погибнуть от сдирания коры, а старые имели малоэффективные свойства.

Вьюн Зеленый крестьяне проводили как праздничный день. С утра молодежь наряжалась и ходила по деревне поздравлять молодоженов, обвенчавшихся в наступившем году. Заходили в каждую избу, если в ней не было молодых супругов, то хозяевам следовало откупиться от пришедших куриными яйцами, либо трижды поцеловать в щеку кого-либо из толпы.

Когда попадалась изба с новоиспеченными супругами, то толпа начинала петь песни, танцевать и дарить супругам цветочные букеты с вплетенными вьюнками. Супруги наливали пришедшим хмельные напитки, а детворе давали сладости и мелочь.

Жилье на Вьюна Зеленого украшали свежими ветвями березы. На обед хозяйки пекли круглый хлеб – каравай - символ плодородия и богатства. Вечером жители накрывали общий стол и устраивали народные гулянья. Мужчины и парни устраивали состязания, показывая свою силу.

Девицы в данный день плели венки из вьюнов, веря, что вокруг них будут виться будущие супруги, а семейная жизнь будет благополучная. Часто венок пускали на реку, если он, кружась, уплывал, то девицу ожидало скорое замужество с покладистым мужем. Медленно отплывающий венок сулил нескорый брак с ленивым супругом. Если венок сразу шел на дно, то до следующей весны сватов не ждали.

В некоторых регионах девушки водили хоровод, зазывали в них юношей. После хоровода девушка накидывала плетеный венок на голову юноше. Считалось, что такой обряд ускорит появления сватов от него. Венки из вьюнов сохраняли в чулане до зимней поры.

Примечая в праздник Вьюна Зеленого спокойную погоду, жители ждали следующую неделю погожей. Закатное солнце в тучах означало перемену погоды в худшую сторону. Усиление ветра наблюдали к грозе. Песня соловья среди ночи предвещала ясные дни.