Василиск

Василиск отмечается по народному календарю 4 июня (22 мая по старому стилю). В данный день в православной церкви чествуют память святого Василиска Команского, мученика, пострадавшего за твердую веру во Христа.

ВасилискИстория Василиска началась в 3 веке в Каппадокии (современной Турции). Он являлся братом святых Евтропия и Клеоника. Когда на христиан начались гонения, братьев распяли на кресте, а Василиска сослали в заточение в Команы. Его пытали и заставляли сделать подношение идолам, однако тогда раздался гром, вспыхнувшая молния разрушила языческих идолов. В гневе правитель приказал обезглавить Василиска.

В народе верили, что существует огромный змей с петушиной головой, жабьим туловищем и змеиным хвостом. Чудовище называли Василиском и говорили, что он появлялся из яйца, снесенного 15 января черным 7-летним петухом, высиженным в болоте жабой и вылупленным как раз на 4 июня. Змей нападал на поселения, поедал скот, уничтожал посевы зерна, высушивал колодцы и родники.

Чтобы предотвратить появление губительного змея, жители в данный день собирали все куриные яйца и долго варили. Черных петухов также не жаловали, их резали, не дожидаясь 7-летнего возраста. А если в день Василиска на дороге встречали яйцо, то обходили его стороной или уничтожали, домой его запрещалось нести, иначе можно было беду накликать.

Крестьяне считали, что трудиться в полях и огородах в данный день не стоит, поскольку из посаженных культур могли вырасти только сорняки, полынь и васильки. Потому жители переключались на домашние дела, а вечером собирались вместе, общались, делились шутками и историями.

Иногда день называли Соловьиным. С утра народ ходил послушать, как поет соловей. Незазорным считалось и словить соловья, поскольку верили, что его появление в человеческом жилье предвещает богатство и благополучие. Охотники за птицами шли в лес на ловлю соловьев. Словленные птицы в Соловьиный день считались особенно ценными.

Девушки в данный день отправлялись к водоему и гадали на свое счастье. Для этого плели венки из веток березы и пускали их на воду. Если венок уплывал и не шел на дно, значит, девицу ожидало счастье.

Примечая на Василиска обильную росу, жители готовились к хорошей урожайности на полях и огородах. Густой туман сулил много грибов после дождя. Пение соловья среди ночи слышали к погожим дням. Если в этот день наблюдали много пауков и мух, урожай огурцов ждали богатым.