Василий Парильщик

25 апреля (12 апреля по старому стилю) по народному календарю отмечается Василий Парильщик. День прозван от церковной даты почтения – дня памяти святого Василия Парийского, проживавшего в Византии в 8-9 веках.

прогретая на солнце земля начинает паритьСвятой служил епископом в Парии, являлся ревностным почитателем икон. В период иконоборчества Василий поддерживал дух прихожан, отказывался уничтожать иконы и впускать в храм осквернителей святых икон. Ему доводилось находиться в гонении, быть в осуждении еретиков, однако Василий за свои заслуги чувствовал благодать Божию.

А в народе Василия Парийского переименовали Парильщиком, поскольку такое прозвище больше подходило данному дню. Весенняя погода становилась действительно теплой, и часто солнце сильно нагревало землю, в которой оставалось много воды после таяния снега. Получался эффект испарения влаги из земли, как будто парило. Народ радовался такому явлению, поскольку хороший прогрев почвы обеспечивал богатый урожай.

На Василия Парильщика существовала традиция ходить на охоту на зайца. Однако передвигаться по лесу стоило с осторожностью, словно зайцы, иначе был риск наткнуться на медведя, проснувшегося от зимней спячки. Самим же зайцам приходилось сложнее всех: то от человека прятаться, то от лис и волков спасаться.

Отправляясь на охоту, мужчины проводили обряд задабривания медведя. С утра женщины пекли из оставшейся муки круглые лепешки и давали мужьям. Те несли лепешки в лес и оставляли под деревом или кустом для медведя. Жители верили, что это обезопасит их от медвежьих встреч, а сам косолапый не будет трогать домашний скот.

Также крестьяне на Василия Парильщика заговаривали речную воду. Святого считали защитником от болезней, потому набирали домой из реки воду и читали над ней заговор на укрепление здоровья. Такой водой в каждую среду умывали лица и руки.

Приметы на Василия Парильщика указывали крестьянам о будущем. Дождливая погода предзнаменовала через неделю снова дождь. Солнечное, но прохладное утро означало жаркое лето. Цветение ивы наблюдали к окончанию холодов, а вербы - к наступлению тепла. Если случался второй разлив рек, но обильнее первого, жители готовились к щедрому урожаю к концу осени.