Васильев день

Васильев день по народному календарю отмечается 14 января. До введения в наших краях Григорианского календаря эта дата выпадала по старому стилю на 1 января, а праздник считался Новым годом. В народе день получил название от церковной даты почтения святого Василия Великого, христианского проповедника в 4 веке.

дети на Васильев день колядовалиВ Васильев день люди ходили друг к другу в гости на посиделки, поздравляли с наступившим Новым годом. Накрывали щедрый стол, чтобы новый год прошел в достатке. Среди блюд выставляли запеченную свинину, колбасы, вареники, кутью, голубцы, пироги, пиво и вино. Блюда из птицы или рыбы отсутствовали, дабы удача не улетела и не уплыла из дома.

Молодежь по вечерам собиралась в компаниях, парни и девушки шутили, играли и приглядывали себе пару. Девушки занимались гаданием на имя суженного, парни гадали на характер и внешность суженной. Дети бегали по соседским дворам и пели колядки. В песнях желали крепкого здоровья домочадцам, богатой жизни. Хозяева благодарили детей вкусностями.

Рождественские святки состояли из 12 дней, символизировавшие 12 месяцев, и делились на два периода. Первый – это неделя святых вечеров после Рождества, второй – неделя страшных вечеров от Васильева дня до Крещения. Верили, что в страшные вечера вся нечистая сила выходила на землю вредить людям. Поэтому ее пытались всячески обмануть, переодевшись в ряженных.

Ряженье было еще одним веселым развлечением молодежи. Обычно переодевались в козла, медведя, волка: надевали вывернутый овечий кожух на спину, лицо мазали сажей, на голову цепляли рога или уши, под нос клеили усы, передвигались сгорбившись. Смысл в ряженье – стать неузнаваемым. Они забегали в дом, кричали, пугали детей, а хозяева должны были угадать, кто под маской скрыт, тогда обличенный ряженный снимал костюм.

В Васильев день существовал обряд, называемый «овсень». Детишки бегали по домам, рассыпали по комнате из кармана овес, напевая хозяевам засевальную песню, и благословляли на хороший урожай. Хозяйки собирали рассыпанное зерно и хранили до посева. Чем быстрее зерно было собрано, тем лучше поле даст урожай.

По приметам на Васильев день судили о будущем. Если в дом первым заходил мужчина, то случится счастье, если женщина – быть беде. Если в кошельке лежали крупные купюры, то год должен был пройти в богатстве. Если примечали туман, то считали, что урожай летом будет отменным. Снег, покрывавший поля, означал обилие зерна в хранилище, а метель предвещала большой сбор орехов.