Варварины морозы - 17 декабря по Народному календарю

17 декабря (4 декабря по старому стилю) отмечается народный праздник – Варварины морозы. Его проводят в честь святой Варвары Илиопольской, принявшей тяжелые муки за христианскую веру. 

Варварины морозыОна родилась в 4 веке и была дочерью жестокого правителя Диоскора. Девушка обладала пленительной красотой, чтобы избежать посторонних взоров и христианского влияния, отец-язычник запер Варвару в башне, выходить велел только с разрешения. Наблюдая окружающий мир из окон, Варвара сомневалась, что языческие боги могли сотворить такую красоту. Ей казалось, что все вокруг – деяние одного Творца.

Когда Диоскор отправился в путешествие, Варвара познакомилась с христианками. От них узнала правду о Боге, а у проезжавшего мимо священника из Александрии совершила Таинство Крещения. Диоскор, узнав о содеянном, пришел в ярость. Он отдал дочь пытать, чтобы она отказалась от христианства, но напрасно. Девушка терпела и прославляла Господа. Тогда правитель собственноручно обезглавил Варвару.

В народе Варвара считалась защитницей от неожиданной смерти, поэтому ей молились за долгую жизнь. Святую Варвару больше почитали женщины, особенно беременные. Они просили у Варвары здоровье для себя и своих детей.

На Варварины морозы население усердно готовилось к предстоящим новогодним праздникам. Женщины занимались изготовлением сладостей из сахара, меда и фруктов. Мужики варили пиво из меда по старинным рецептам. На Варварин день не разрешалось ткать.

День Варвары означал приближение солнцеворота – время, когда солнце «поворачивало в сторону лета». Ночь становилась чуть короче, день казался уже не таким темным. Тем не менее, зима становилась более морозной. Снежный путь уже укатывался санками, а реки покрывались толстым льдом, позволяющим переправлять тяжелый груз.

Традиционно на Варварин день стояли крепкие морозы. Наблюдая стелющийся дым из печи, ждали потепления, а поднимающийся вверх дым предвещал суровую погоду несколько дней. Также смотрели на заход солнца, если он с красным оттенком, ждали морозов, затянутый облаками закат означал скорый снегопад. Беззвездное тусклое небо предшествовало перед оттепелью.