Ульянов день

4 июля (21 июня по старому стилю календаря) в народе отмечается Ульянов день. Так дату назвали в честь святого Иулиана Тарсийского, память которого отмечается по церковному календарю в данную дату.

Ульянов деньИулиан проживал в 3-4 веках, родом был из знатной семьи в Киликии (современная Турция). Мать тайно привила ему христианство, а после смерти отца семья переехала жить в Тарс. Когда император Диоклетиан выдал указ о гонении христиан, Иулиану исполнилось 18 лет. Узнав о его вере, стражи схватили юношу и заперли в темнице почти на год. Его склоняли к идолопоклонству, однако получали твердый отказ, за что в итоге Иулиана утопили в море.

В народе Иулиана прозвали более созвучно к славянским именам – Ульяном. К данному дню приурочивали легенду о паре влюбленных. Ульян искал свою Ульяну в полях, а она находилась у водоема, любовалась цветением кувшинок и не слышала зов парня. Когда девушка вспомнила об Ульяне, то побежала к нему в поле, но было уже поздно. Ульян с Ульяной разминулись и больше никогда не встречались.

В Ульянов день существовала традиция собирать липовый цвет, жители считали, что в данную дату он обладает сильными целебными свойствами. Соцветия собирали аккуратно, дабы не сломать ветки, затем сушили на проветриваемом чердаке. После сушки их заливали кипятком и пили как чай для укрепления здоровья.

Липовый настой был полезен лечебными свойствами. Он помогал при простудных заболеваниях, воспалительных процессах, кишечно-желудочных болезнях и в лечение мочеполовой системы. Также липовый чай пили в профилактических целях от головных болей и бессонницы. Не менее полезны были и настои из липовых почек и листьев.

Липу в народе ассоциировали как женственное дерево, к нему приходили женщины с просьбой встретить любящего мужчину или помочь в зачатии ребенка, если долго не получалось забеременеть. Посаженная во дворе липа защищала хозяев от сглаза, а крестик, сделанный из ветки липы, служил надежным оберегом.

Однако ломать дерево запрещалось, иначе можно было беду призвать на себя. Чтобы сделать оберег из липы, следовало у дерева попросить разрешения и рассказать о своей цели. А затем приложить ладонь к стволу и почувствовать, согласно дерево или нет. Также запрещалось рубить липу, иначе был риск потеряться в лесу. А вот засохшее дерево во дворе сулило хозяевам ненастье.

Если в Ульянов день примечали, как ветер дует в сторону солнца, а на закате поворачивает обратно, то готовились к ясным погожим дням. Небо, затягивающееся густыми облаками, извещало о скором дожде. Повышенная влажность и жара после грозы предвещала продолжение осадков в ночные часы.