Трехсвятие (Васильев день)

12 февраля (30 января по старому стилю) по народному календарю отмечается Трехсвятие, именуемое также Васильевым днем. Трехсвятием праздник назван в честь трех святых – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, почитаемых христианами как великих учителей Божьего Слова.

В народе Трехсвятие иногда величали звериным свадебником или звериным праздникомИстория гласит, что до 11 века шли серьёзные дискуссии, кто же главней среди троицы церковных наставников. Христиане даже поделились на три стороны, каждая считала, что их святитель выше других двух. Однако приснившийся сон митрополиту Иоанну Евхаитскому прекратил спор. Ему явились святые Василий, Иоанн и Григорий, сообщив, что они равны между собой перед Господом. Тогда объединили праздник, назвав его Собором трех святителей.

В народе Трехсвятие иногда величали звериным свадебником или звериным праздником. С этой даты лесные звери начинали брачный период. Самцы сражались за право быть лучшим, а самки выбирали лучших самцов. Именно у таких пар весной рождалось здоровое и крепкое потомство.

На звериный праздник накрывали стол с мясными блюдами. Среди них старались выставить блюда из дичи. По дому выполняли практически все дела. Исключением являлась пряжа, за что Трехсвятие нарекали праздником трех святителей-непрядильщиков.

Рассорившиеся супруги обращались к знахарю вновь их помирить. Для обряда приобретали икону в честь святой тройки данного дня и ставили ее на стол, покрытый новой скатертью. Знахари поджигали три свечки и читали специальную молитву на мир. Также знахари могли вернуть дружбу между враждующими друзьями.

Замечая кричащих ворон у дома на Трехсвятие, крестьяне готовились к надвигающейся вьюге. Если из-под снега высовывались мыши, ожидали приход тепла. Воющие волки близ деревни предвещали крепкие морозы. Ветреная погода сулила год с частыми осадками. Месяц с красным оттенком видели перед сильными ветрами.