Тимофей Весновей

6 марта (21 февраля по старому стилю) по народному календарю отмечается Тимофей Весновей. Поминание в церкви святого Тимофея Олимпийского в данный день отразилось на названии народного праздника.
на Тимофея Весновея дни становились длиннее, а солнечные лучи уже прогревали все вокругСвятой родился в Италии и с юных лет посвятил жизнь Господу. Молодым он зарекся не глядеть на женские лица, дабы стать ближе к Богу. В монастыре в Малой Азии Тимофей познал учение от настоятеля монастыря Феоктиста и его приемника Платона Студийского. Господь за старания наградил Тимофея даром исцеления больных недугами и умением изгонять бесов из тела. Большую часть жизни святой провел отшельником в пустынях, за что его именовали пустынником.

В народе на Тимофея Весновея приходили теплые воздушные массы, приносящие настоящую весну. Дни становились длиннее, а солнечные лучи уже прогревали все вокруг. Пожилые люди покидали избы и выходили на улицу погреться под солнечными лучами, веря, что это даст им здоровья после затяжных морозов. Сидя на лавках, старики обменивались новостями, рассказывали сказки играющим рядом детям.

Со дня Тимофея начиналось движение сока в деревьях. Поэтому старались заранее приготовить запасы дров из березы и клена. Рубить ожившие после зимы деревья приравнивалось к греху.

С наступлением весны просыпалась нечистая сила. Ее отгоняли с помощью ритуальных костров, разожжённых на возвышенности. Прыгая через костры и водя хороводы, крестьяне очищались от грехов и болезней. Рядом с кострами проводили домашний скот, дабы защитить от пагубного влияния нечисти. Огонь с ритуального кострища разносили на факелах по огородам для отгона злых духов.

Женщины проводили день в уборке: выметали и мыли полы. Дома освобождали от старых ненужных вещей, веря, что в хламе поселяется нечистая сила. Запрещалось на Тимофея Весновея бросать неоконченное дело и пить алкоголь, иначе случалась неприятность.

По данному дню определяли грядущую весну. Если ветер наблюдали с юга, готовились к теплой погоде, с севера – к похолоданию, а с востока – к ранней весне. Чем раньше наступала весенняя пора, тем раньше осень приходила. Возвращение перелетных птиц предсказывало потепление, а белый заяц в поле предвещал еще снегопады.