Тихон Тихий

Тихон Тихий по народному календарю отмечают 29 июня (16 июня по старому стилю). Дата получила название от церковной даты чествования святого Тихона Амафунтского, пострадавшего за веру в Господа.

Тихон ТихийСвятой проживал в 4-5 веках на Кипре в Амафунте, воспитывался христианами, поэтому с ранних лет начал служить Господу. При церкви он читал Священное Писание, после его назначили диаконом. Когда скончался Амафунтский епископ, Тихона выбрали на его место. До конца своих дней он обращал к христианству иноверцев на Кипре и заботился о нищих, голодных и обездоленных.

В народе Тихона нарекли Тихим за созвучность его имени с тишиной. Считалось, что с данного дня Земля убавляет скорость вращения вокруг Солнца. Кроме того, жители наблюдали затишье птиц в округе, лишь соловей мог нарушить тишину своим пением. Даже лесные звери разбегались по норам. Связывали такое поведением с порой появления потомства и пришедшей летней жарой.

Со дня Тихона зрелое лето приходило на смену молодому. Жители верили, что теперь все посаженные растения быстро пойдут в рост, и ждали урожай. На полях подходил к концу посевной период, позже посеянные яровые хлеба имели риск не успеть созреть.

На Тихона Тихого односельчане добровольно устраивали толоку. Так называлась народная взаимопомощь жителям, нуждающимся в помощи, когда одному не в силах выполнить то, что может сделать группа рабочих. На Тихона организовывали толоку для снабжения полей навозом для озимых полей. После работы хозяин угощал помощников обедом, выставлял пиво или квас, а к вечеру посиделки переходили в народные гулянья.

В этот день тайно проводили обряд на повышения урожайности на огороде. Для этого в полночь целомудренные девушки раздевались догола и, пока никто не видит, пробегали вдоль своих грядок.

В данный день можно было избавиться от зубной боли. Помимо молитвы к святому Тихону, делали промывание зубов теплым отваром трав и ягод, прикладывали чеснок или соленое сало. Также у святого просили избавить от нервозности, стать спокойным и тихим.

Приметы на Тихона Тихого предсказывали о будущем. Видя яркие звезды и четкий млечный путь, жители готовились к погожим дням. Свернутые папоротниковые листья сулили жару днем, а закрытые цветы одуванчика или опущенные низко ветки ели извещали о будущей грозе. Если шел дождь и радуга постепенно блекла, значит, непогода отступала.