Тарас Бессонный

10 марта (25 февраля по старому стилю) по народному календарю отмечается Тарас Бессонный. Имя праздника произошло согласно церковной дате чествования святителя Тарасия Константинопольского, мужественного патриарха, жившего в VIII-IX веке.

жители избегали ложиться спать до закатаТарасий родился в знатной семье, получил хорошее образование и занял должность сенатора при императорском дворе. За сильный характер его удостоили чести быть главой Константинопольской церкви. Он умело управлял делами храма, противостоял иконоборцам, вел аскетическую жизнь. Полученные доходы Тарасий передавал в помощь бедным и больным. После кончины мощи святого обрели свойства чудотворения.

По народному поверью на Тараса Бессонного приходила лихорадка, иногда называемая кумохой или трясучкой. Ее относили к нечистой силе и представляли худой женщиной, живущей в лесной гуще вместе со своими сестрами. В году существовало два дня, один из них 10 марта, когда кумоха могла пробраться в человеческий дом, и во сне заразить спящего лихорадкой. По этой причине жители избегали ложиться спать до заката, в том числе и не укладывали детей на дневной сон.

Кроме того, лихорадка могла прицепиться на улице, оттого жители старались провести день, не выходя за порог. Причиной верования в нее был переходной период от зимней поры к весенней, когда человеческий организм ослабевал после затяжных холодов. Говорили, что в день Тараса Бессонного нельзя заглядывать в окна, находясь во дворе, иначе это давало шанс лихорадке проникнуть в жертву.

В данный день у святого Тарасия просили защиту от заболевания лихорадкой. При заражении больного отправляли на участок, где он ею заразился. Ему следовало рассыпать зерна ячменя, поклониться на четыре стороны и произнести специальный заговор. Для изгнания из тела лихорадки больного внезапно пугали, обмывали святой водой, обтирали навозом домашнего скота, поили чаем из целебных трав.

Чтобы избавить деревню от кумохи и выгнать ее подальше, жители затевали игру «Дрема». Для нее становились в хоровод, а по центру дремал в подушках импровизированный дрема. Ему следовало неожиданно выскочить и схватить одного из танцующих. Игра оканчивалась после третьей жертвы дремы, а крестьяне верили, что так болезнь покинет их поселок.

Приметы на Тараса Бессонного предсказывали будущую погоду. Остроконечный месяц наблюдался к морозной погоде. Если птицы занимались гнездованием, ожидались теплые дни. Каркающие вороны предсказывали дождливое лето. Снегопад сулил холода и сильные осадки в течение 7 дней перед пасхой.