Страшный день

11 января (29 декабря по старому стилю) по народному календарю отмечается Страшный день. Люди верили, что в данный день вся нечистая сила вылезала из своих убежишь на улицу, пугала встречных и пыталась всячески навредить человечеству. Поэтому народ избегал прогулок поздним вечером Страшного дня.

в Страшный день люди собирались у костра и рассказывали страшные иторииЕще одним страшным событием дня являлось предание о 14 тысячах невинных младенцах Вифлеемских. Когда царь Ирод узнал о рождении в Вифлееме ребенка, который станет по пророчеству царем царей, он испугался потерять власть и приказал мудрецам указать на новорожденного. Те отказались ответить. Разгневанный правитель велел убить детей возрастом от дня до года. Родители с новорожденным Иисусом к тому времени покинули город, но тысячи младенцев были убиты. За такое преступление Всевышний покарал царя страшной смертельной болезнью.

Отсюда и забота о детях в Страшный день. Родители молились за сохранность своего чада, не выпускали детей за порог дома, а под кроватку клали как оберег сушеный чертополох, чтобы нечисть держалась подальше. Считалось, что дома с детьми посещали детские духи. Злые детские духи могли запугать младенца до заикания, мешать спать ночью или за непослушание утащить в лес, добрые - оберегали детский сон.

В целом, крестьяне этот день проводили дома, либо ходили в гости на посиделки, делились страшными историями и легендами, что и дало название дню. Девицы собирались ворожить на суженного, ведь время разгула нечисти считалось благодатным для гаданий. А детям рассказывали сказки и играли в загадки.

Чтобы защитить дома от пожаров в Страшный день знахари читали заговоры на жилище. Избавиться от заболеваний и несчастий в новом году помогал ритуал сожжения вещей, напоминающих о случившихся проблемах. Для него устраивали кострище в центре деревни: мужики тащили колья, выставленные накануне на высокой горе, старики несли солому из кроватей, а знахари подбрасывали угли из своих печек и читали заговоры.

В Страшный день, глядя на дым, идущий вверх из дымохода, определяли приближающиеся холода. Если он стелился по земле, предвещали метель. Если видели, что конь спал стоя, а домашняя птица забралась повыше на жердочку, готовились к крепким морозам. Снег хлопьями примечали перед потеплением. Вьюга в Страшный день сулила пасмурный июль.