Сойкин день - 11 декабря по Народному календарю

Сойкин день отмечается по народному календарю 11 декабря (28 ноября по старому стилю), его учредили, чествуя птицу сойку. Людей привлекало ее яркое оперение, за что сойка и получила свое название, ведь древнерусское слово «соя» обозначало сиять.

сойкин деньСойка относится к семейству врановых, по размерам не больше сороки, имеет длинный хвост и хохолок на головке. Главной особенностью птицы считается цвет ее крыльев, слегка напоминающий маленькие зеркальца. Даже существует поверье – если присмотреться в них, то можно увидеть будущее. Поэтому сойку нередко называют вещуньей. 

Интересна птица тем, что умеет подражать различным звукам, будь то пение других птиц или речь человека. Ее почитали крестьяне, поскольку увидеть данную птичку в Сойкин день было хорошим знамением. А если она запела на крыше дома, то хозяину непременно следовало пойти за ней. Народ верил, что сойка направляла человека в сторону счастья. 

На Сойкин день было принято гадать. Проснувшись утром, человек шел к колодцу и слушал его звуки: любой шум обозначал будущее поступление денег, а вот отсутствие звуков особо не радовало – богатство не предвидится. Также проводили гадания на монетках. Их закидывали в снежный сугроб, если удавалось достать монету с самым большим номиналом, то к человеку придет успех. Маленький номинал наоборот указывал на его отсутствие.

Чтобы узнать какую жизнь принесет следующий год, люди разделяли жменю фасоли на три кучки. Одна определяла здоровье, вторая – личную жизнь, третья – работу. Затем считали количество фасоли в каждой. Четное количество символизировало благополучие, нечетное – проблемы.

Незамужние девушки гадали после заката на имя суженного. Писали на клочках бумаги имена мужчин, продевали ниткой иглу и поднимали за свободный край нитки над именами. Качнувшись, игла указывала, как зовут будущего мужа.

Погоду определяли, наблюдая в Сойкин день за птицами. Если в небе кружила стая ворон, следовало готовиться к метели. Бродящие по земле птицы предвещали потепление. Страшную непогоду с ветром и бураном определяли, если вороны собирались на нижних ветвях деревьев, прижавшись к стволу.