Сидор Бокогрей

По народному календарю Сидор Бокогрей отмечается 27 мая (дата по старому стилю – 14 мая). Название празднику дано в честь двух святых - Исидора Хиосского и Исидора Твердислова. В данный день православная церковь чествует их память.

Сидор БокогрейИстория Исидора Хиосского началась в 3 веке в Александрии. Христианин устроился на военную службу, однако там от подчиненных требовали совершать жертвоприношения языческим идолам. Исидор отказался и продолжал чествовать Господа. За то язычники подвергли воина пыткам, а после отрубили ему голову.

Исидор Твердислов жил в 15 веке, был родом из немецкой семьи католиков. Отправившись в путешествие по странам, он остановился в Ростове, познал православие и принял его. За аскетическую жизнь Господь наградил святого дарами видеть будущее и творить чудеса.

Сидора (Исидора) народ прозвал Бокогреем. К данному дню прекращали дуть холодные ветра с севера, а на смену им приходили южные. За счет этого казалось, что солнце больше пригревает, начинались жаркие дни. Жители старались ко дню Сидора успеть вспахать поле, поскольку затем могли прийти дожди. А вот сеять зерновые культуры могли и во влажную почву, лишь бы стояла теплая погода.

На Сидоров день возвращались с юга стрижи и ласточки – вестники теплой погоды. Их ранее появление всегда радовало крестьян, однако стабильное потепление наблюдали только после прилета целой стаи. Увидев первых ласточек, девушки спешили умыть лицо молоком, поскольку верили, что это сохранит им красоту и продлит молодость.

Иногда Сидора величали Огуречником, так как в данную дату высаживали в огородах рассаду огурцов. Считалось, что так они вырастут сладкими и сочными, а во время засола надолго сохранятся. Дабы узнать, какой будет урожай огурцов, крестьяне на ночь вывешивали на улицу мокрое полотно. Если оно на утро оставалось влажным, то ожидали много огурцов.

Еще на Сидора Бокогрея занимались посадкой льна. Его старались сажать после осадков во влажную землю. Также в данный день проводили обряд на привлечение богатства. Для этого читали специальный заговор и бросали за спину через левое плечо жменю семян лопуха.

Если на Сидора Бокогрея стоял прохладный день, то лето ожидали таким же. Полет ласточек высоко в небе означал, что погода сохранится теплой и ясной, а вот низкий полет наблюдали к осадкам. Закат в красных тонах предвещал ветреную и дождливую погоду. Пение перепела слышали к солнечному дню.