Семён и Анна, Хранитель младенцев, Починки

16 февраля (3 февраля – по старому стилю) в народном календаре отмечается день Семена и Анны, но чаще праздник именуется Хранителем младенцев или Починками. Именно в данную дату христиане в церкви чествуют память преподобного Симеона и пророчицы-вдовы Анны.

По традиции на Семена и Анну крестьяне занимались починкамиИстория гласит, что Симеон жил в Иерусалиме и, когда переводил Священное Писание, увидел фразу, что Спасителя на свет родит дева от непорочного зачатия. Тогда к Симеону явился Ангел и сообщил, что он отойдет к Господу после личной встречи со Спасителем. Когда новорожденного Иисуса Христа принесли в церковь на посвящение, старцу-святителю было за 300 лет. В тот момент в храме находилась пророчица Анна, которая и известила народ о прибытии Мессии.

В народе святым Семену и Анне молились за здоровье новорожденных детей и за излечение у них случившихся болезней. Отсюда и название даты – Хранитель младенцев. 

По традиции на Семена и Анну крестьяне занимались починками. Женщины зашивали дыры в одежде, перебирали сундуки, наводили порядки, а мужчины ремонтировали инвентарь к пахотным работам, телеги и конскую сбрую. Считалось, чем раньше начать подготовку к трудам, тем больше успеется выполнить работ в теплое время.

Вечером семьи собирались за столом, а хозяйки подавали саламату – простое и дешевое блюдо. Ее готовили в виде кисельной каши, сваренной из ячменной, ржаной или пшеничной муки. Заправляли маслом и добавляли в нее сало и чеснок для вкуса.

В день Починок хозяева оберегали от домового лошадей, поскольку тот мог их запугать ночью. Для этого к коню привязывали кнут или хозяйские онучи – подобие портянок в валенки. Домовой чуял хозяйский дух и не смел лезть к лошади. Дабы задобрить расшалившегося домового, ему готовили на ночь кашу, молоко или сладости и ставили близ печи.

Если видели на Семена и Анну обилие снега, ожидали частые дожди летом. Кричащие воробьи за окном предвещали приближение весны. Люди верили, что нельзя в данный день надевать одежду черного цвета или просить в долг что-либо, поскольку это вело к беде.