Семён и Анна, Хранитель младенцев, Починки |
|
16 февраля (3 февраля – по старому стилю) в народном календаре отмечается день Семена и Анны, но чаще праздник именуется Хранителем младенцев или Починками. Именно в данную дату христиане в церкви чествуют память преподобного Симеона и пророчицы-вдовы Анны.
В народе святым Семену и Анне молились за здоровье новорожденных детей и за излечение у них случившихся болезней. Отсюда и название даты – Хранитель младенцев.
По традиции на Семена и Анну крестьяне занимались починками. Женщины зашивали дыры в одежде, перебирали сундуки, наводили порядки, а мужчины ремонтировали инвентарь к пахотным работам, телеги и конскую сбрую. Считалось, чем раньше начать подготовку к трудам, тем больше успеется выполнить работ в теплое время. Вечером семьи собирались за столом, а хозяйки подавали саламату – простое и дешевое блюдо. Ее готовили в виде кисельной каши, сваренной из ячменной, ржаной или пшеничной муки. Заправляли маслом и добавляли в нее сало и чеснок для вкуса. В день Починок хозяева оберегали от домового лошадей, поскольку тот мог их запугать ночью. Для этого к коню привязывали кнут или хозяйские онучи – подобие портянок в валенки. Домовой чуял хозяйский дух и не смел лезть к лошади. Дабы задобрить расшалившегося домового, ему готовили на ночь кашу, молоко или сладости и ставили близ печи. Если видели на Семена и Анну обилие снега, ожидали частые дожди летом. Кричащие воробьи за окном предвещали приближение весны. Люди верили, что нельзя в данный день надевать одежду черного цвета или просить в долг что-либо, поскольку это вело к беде. |
|
|
|