Самсон Сеногной

Самсон Сеногной отмечается в народе 10 июля (27 июня по старому стилю календаря). Имя дата получила от церковной даты – дня чествования святого Сампсона Странноприимеца, служившего образцом бескорыстной добродетельности для христиан.

Самсон СеногнойСампсон родился в Риме в 5 веке в зажиточной семье, давшей ему хорошее медицинское образование. Он лечил больных, не требуя плату за услуги, а получив наследство, тратил его на помощь нищим и голодным. За добродетель Господь даровал Сампсону дар чудотворения. Исцелившийся с его помощью император построил по просьбе Сампсона больницу и странноприимницу, где со временем выстроили церковный дом.

В народе святого Сампсона прозвали более созвучно – Самсоном, а Сеногноем его назвали по причине частых дождей, портивших несобранное сено, в эту дату. В данный период крестьяне занимались скосом травы, ее сушили, раскидывая по земле, а затем собирали в стога. Если при сушке сена случались обильные осадки, то оно запревало и гнило прямо на земле. Такое сено являлось непригодным для кормления скота зимой.

На Самсона Сеногноя хозяева отправлялись в церковь и молили святого задержать грозовые тучи, дабы не испортилось скошенное сено. В данную дату было принято чествовать дальних путников. Если они шли по улице мимо двора, то хозяева их зазывали в гости, при надобности устраивали на ночлег. Путникам предлагали угоститься кашей с молоком и маслом, а после смотрели на тарелку: если она была пуста, то урожай зерна ожидали щедрым, а вот остатки каши сулили не богатый урожай и тяжелую зиму.

Землю, освободившуюся от сена, жители заново вспахивали. Это давало возможность почве выпустить пары и подготовиться к озимым севам. Затем лошадей и волов, участвовавших в пашне, вели в храм и просили священнослужителей почитать над ними молитву и сбрызнуть освященной водой. Такой обычай помогал защитить скотину от шалостей нечистой силы и сглаза недоброжелательных соседей.

Примечая грозы на Самсона Сеногноя, жители готовились к частым осадкам на протяжении всего лета. Если стояла солнечная погода, то до Бабьего лета предвещали сухие дни. Видя на конском щавеле капли влаги, готовились к осадкам в следующие дни. Закрывшиеся вьюнки также сулили скорый дождь. Чернеющая трава после сенокоса означала щедрый урожай пшеницы, зеленеющая – к обилию гречки.