Порфирий Поздний

11 марта (26 февраля по старому стилю) по народному календарю отмечается Порфирий Поздний. Часть названия праздника позаимствована из церковного календаря – дня почтения святого Порфирия Газского, епископа, противодействовавшего язычникам в 4-5 веках.

на Порфирия начиналось возвращение птиц из теплых краев Благодаря богатым родителям Порфирий получил отличное образование. Его тянуло к службе Господу, поэтому он стал монахом, а в 25 лет был назначен священником в церкви. Немалое наследство отдал малоимущим и для поддержания церквей. Заняв сан епископа в Газе, святой обратил многих язычников к христианству, а молитвами мог творить чудеса исцеления.

На Порфирия Позднего погода стояла переменчивая. Если солнце успевало растопить снег на улице, крестьяне не спешили отправляться на поля обрабатывать землю. Ведь тепло было временным, после него могли ударить морозы, губительные для всходов. Жители проводили день в домашних делах.

Мужчины избегали знакомства и общения с женским полом в день Порфирия. Верили, что в них может перевоплотиться кикимора, закружить голову и увести развлекаться в лес. Кикиморы умели не только отнять силу у мужчины, но и загубить ему жизнь.

Возвращение птиц из теплых краев поднимало настроение, поскольку их прилет предвещал высокую урожайность полей. Если ласточки и воробьи начинали вить гнезда на освещенной солнцем стороне жилья, крестьяне готовились к прохладному лету. Расположение в тени гнезда означало жаркую летнюю пору. 

По приметам на Порфирия Позднего предопределяли грядущую погоду. Густой туман до обеда наблюдали к похолоданию, после обеда – к потеплению. Если облака летели высоко, жители ждали солнечную погоду, если сильный ветер спускался, готовились к легким морозам. Небо, усыпанное звездами, предсказывало засушливое лето, а выпавший снег сулил обилие осадков в летнюю пору.