Поликарпов день

Поликарпов день по народному календарю отмечается 8 марта (23 февраля по старому стилю). День взял свое название из церковного календаря в день почитания памяти святого Поликарпа Смирнского, ставшего христианским епископом в 1 веке.

в народе Поликарпов день имел название «кислые девки»Сироту Поликарпа усыновила праведная женщина, воспитав его верным Христу. После ее кончины юноша раздал наследство бедным, а сам подался на служение в храм. Сначала он получил сан пресвитера, затем епископа Смирны. Поликарп ревностно заботился о своей пастве, направляя ее на путь истинный. Во времена гонения христиан епископ проявил отвагу – мужественно вышел навстречу гонителям, казнившим его.

Примерно к Поликарпову дню в народе готовились к наступлению Масленицы. Период свадеб подходил к концу, поэтому незамужние и не обрученные девушки ходили расстроенными. Оттого день имел название «кислые девки». Людей, долго не вступавших в брак, считали, чуть ли не изгоями, с одной стороны их жалели, а с другой ими пренебрегали.

 

В Поликарпов день такие девицы прятали свои наряды до наступления лета, но не упускали возможность погадать на суженного. Они тайно заметали мусор в жилище, читая заговоры на привлечение женихов. Крутились на пятке правой ноги на улице под месяцем, дабы женихи увивались также. Утром ставили для пирогов киснуть опару, днем пекли пироги, а вечером испеченные пироги носили к подружкам и обменивались ими, веря, что чужое угощение приведет к замужеству.

Если на небе убывала луна, знахарки проводили обряд на чистую кожу. Для этого девушки приносили в дом вещуньи 8 сосулек. Во время их таяния читался специальный заговор, а после девицы умывались талой водой.

Чтобы определить окончательное таяние снега на полях, крестьяне совершали гадание с соломой. Одну соломинку клали на сугроб и, если она проваливалась вниз, то снег полностью сходил через месяц.

Наблюдая за сороками в Поликарпов день, определяли грядущую погоду: если они под крышу прятались, жители готовились к сильному снегопаду, в лес направились - ждали приход тепла. Пение зяблика предвещало легкий мороз. Быстро летящие облака в небе знаменовали наступление теплых дней. Сильный туман сулил сырое лето.