Овсянки, Ярило с овсянкой, Ярило с бороной

3 марта (18 февраля по старому стилю) по народному календарю отмечается Овсянки, также праздник называют Ярило с овсянкой или Ярило с бороной. День посвящали птичке овсянке, похожей немного на воробья, но с отличительной желтой грудкой и шейкой. В суровые холода птица отлетала в теплые регионы, а с приходом весны возвращалась на прежние места обитания.

прилет овсянки означает отступление морозовСчиталось, что сам Ярило – бог тепла и плодородия - отправляет овсянку известить жителей о приходе настоящей весны. В народе ее прилет ожидали особенно сильно, крестьяне даже выходили на улицу высматривать овсянок, ведь их появление означало отступление морозов. А чтобы задобрить птиц, принесших благую весть, хозяйки на Овсянки пекли из толченого овса и меда печенье в виде солнца. Несколько штук крошили на улице для птиц, остальными угощали родных и друзей.

Первые дни марта посвящались славянскому богу Ярилу. Крестьяне верили, что в данный день он проверяет готовность своей бороны. Отсюда и наименование праздника – Ярило с бороной. Бороной называли сельскохозяйственный инструмент с зубьями для рыхления земли. В зажиточных семьях борону тащили кони либо волы, беднякам приходилось самим впрягаться.

3 марта мужчины доставали полевой инвентарь на осмотр, а при надобности его чинили. Мастерам кузнечного дела приходилось больше всего работать в день Ярилы с бороной, поскольку им несли на ремонт весь железный инструмент. Плотники занимались починкой деревянных сох, телег, граблей.

Если в семье между супругами отсутствовала любовь, в день Овсянки делали любовный приворот на возобновление утраченных чувств. Для этого тайно собирали мартовский снег в пятницу и топили его в доме. Пока снег таял нужно было успеть прочитать специальный заговор.

Глядя на почерневшие макушки леса на Овсянки, говорили о приближение тепла. Ясные звезды и месяц означали возвращение холодов, малое количество звезд и тусклая луна сулили снежную погоду. Обилие снега предвещало отличный урожай хлеба, а вышедшие реки из берегов наблюдались к большому сбору сена.