Онисим Овчарник

Онисим Овчарник в народном календаре празднуется 28 февраля (15 февраля по старому стилю). Название дня произошло согласно церковной даты почтения памяти святого Онисима, отнесенного к 70-ти апостолам.

В народе святого Онисима считали покровителем овечьего животноводства, за что его и нарекли ОвчарникомВ 1 веке Онисим был рабом у христианина Филимона. Совершив плохой поступок и страшась наказания хозяина, Онисим сбежал в Рим, где попал в заключение. Там раб познакомился с апостолом Павлом, после чего принял крещение и стал на путь христианина. Когда святой Павел вернул обратно Онисимадомой, хозяин, знакомый с Павлом, отпустил его на волю. Освобожденный посвятил жизнь проповедям о христианстве и к старости получил сан епископа в Эфесе.

В народе святого Онисима считали покровителем овечьего животноводства, за что его и нарекли Овчарником. Хозяева овец молились ему за их хороший приплод и за сохранность от болезней. При ясной погоде вечером совершали ритуал увеличения поголовья. Для этого хозяева с пастухом выходили на околицу, кланялись трижды на четыре стороны света, затем кликали звезды и читали специальный заговор.

Также день именовали Зимобором. Причиной тому были завершающиеся дни зимы, весна практически ощущалась в воздухе, но часто держалась пасмурная холодная погода. Народ начинал провожать отступающую зиму, а молодежь устраивала веселые гулянья.

Хозяйки по утрам занимались подготовкой семян к предстоящему сезону. Их выносили на мороз для закалки. Считалось, что такой обряд поможет молодым растениям выдержать весной резкие скачки температуры. Женщины, занимавшиеся пряжей, на Онисимов день выставляли на мороз лучшие нити, веря, что это придаст им крепости и ровность, а ткань из них станет светлее и мягче.

Если какую женщину обижал муж и распускал на нее руки, она ходила к знахарю за помощью. В данный день можно было зачитывать заговоры от агрессивных или грубых мужей, чтобы усмирить их вспыльчивость.

Приметы на Онисимов день помогали узнать будущее. Закат в красном свете означал надвигающуюся метель, а ясный месяц примечали к продолжающимся холодам. Глядя на крупные сосульки на крышах, жители предвещали долгую весеннюю пору. Поднявшаяся вода на водоемах сулила удачный сбор сена летом. Обилие звезд на небосводе предсказывало хороший приплод у овец.