Омельянов день

Омельянов день по народному календарю отмечается 31 июля (18 июля по старому стилю). Такое название праздник получил от имени святого Емилиана Доростольского, почитаемого православной церковью в данный день.

Омельянов деньЕмилиан жил в 4 веке в городе Доростол (территория современной Болгарии), являлся рабом и тайно исповедовал христианство. Когда правителем-язычником был издан указ о жестоком истреблении христиан, Емилиан сумел разрушить храм язычников и скрыться незаметным. Возмущенные идолопоклонники от злости схватили первого встречного жителя и начали его бить, полагая, что это он был виновен в разрушении.

Тогда Емилиан вышел и объявил, что сам разбил статуи богов и жертвенник, после чего толпа на него набросилась и избила до полусмерти. Емилиана предали сожжению, однако пламя не тронуло его, а лишь обжигало окружающих идолопоклонников. Когда костер потух, мученик прочитал молитву Господу и его душа отправилась на небеса.

В народе Емилиана прозывали Емельяном или Омельяном. К данной дате крестьяне старались закончить жатву зерновых культур и уборку сена. После тяжелой работы серпы чистили от грязи и складывали на убранном поле, символически образуя солнечный круг. Затем приглашали батюшку, дабы прочитал над ними молебен и освятил святой водой. Только тогда серпы прятали в кладовки до следующей жатвы.

В Омельянов день существовала традиция ходить в баню. Таким образом крестьяне очищались от усталости после тяжелых трудов. Для бани использовали веники, сплетенные из стеблей полевых культур. Для аромата к ним вплетали луговые цветы.

Жители верили, что в бане живет мистический дух – Банник. Чтобы его не разгневать во время банных процедур, народ заходил в баню с поклоном. Также следовало снять с груди нательный крест и оставить снаружи все металлическое. Для Банника приносили отдельный веник из трав, мыло, ведро с водой и полотно для вытирания. Несоблюдение таких условий могло привести к шалостям Банника: он мог либо кипятком окатить, либо камнем швырнуть, либо в стенку глухо постучать.

А вот хозяйки на Омельянов день вовсю занимались заготовками продуктов на зиму. Так они варили варенья и джемы из ягод, сушили грибы и фрукты на чердаке. Помидоры, огурцы и кабачки засаливали в огромных бочках с пряными травами. Приготовленные запасы хранили в погребах, где стояла относительно прохладная температура.

Если в Омельянов день примечали жару, то готовились к сильным морозам в декабре. Какой был день на Омельяна, такой и ждали осеннюю пору. Пожелтевшая листва на макушке березы извещала о ранней осени. Частые раскаты грома предвещали надвигающуюся грозу, тихие и редки – напротив сухую погоду.