Никонов день

Никонов день в народном календаре отмечается 5 апреля (или 23 марта – по старому стилю календаря). Праздник назван в честь святого Никона Печерского – киевского игумена 11 века, почитаемого православными верующими в данную дату.

В народе Никонов день проводили, наводя порядки в хозяйствеИзвестно, что Никон являлся первым учеником наставника Киево-Печерского монастыря. В его обязанности входило пострижение новоприбывших в монахи. Однако Никона тянуло к уединенной жизни, он отправился к Керченскому проливу и поселился там в полном одиночестве. К мудрому монаху тянулась братия, тогда им был создан монастырь в честь Пресвятой Богородицы. Спустя годы Никона пригласили занять должность игумена в Киево-Печерском монастыре.

В народе Никонов день проводили, наводя порядки в хозяйстве. С утра убирали спальные места и меняли старую солому в матрасах на новую. В комнатах протирали пыль с полок и мыли полы, а вместо моющего средства в воду добавляли настойку из запаренной мяты. Она не только придавала помещению свежий запах, благоприятный для сна, но и имела антисептические свойства. Крестьяне верили, что мята, способна отогнать нечистую силу.

Также нечисть выгоняли, вычищая и крася известью печку. В нее клали сухие мятные ветки перед растопкой. В хлевах чистили и вывозили навоз, а затем перестилали соломенную подстилку скотине, добавляя немного мятных веток. Мяту в народе ценили за запах и нередко добавляли в напитки или как пряность в выпечку.

Для садовых работ готовили инструмент, при надобности ремонтировали его, затем собирали с участков прошлогодние листья и ветки. На Никонов день уже начинали пересадку садовых деревьев, чтобы успеть до периода движения сока в них. Дабы защитить деревья от насекомых-вредителей, в сад зазывали птиц. Для этого по участку рассыпали зерна и хлебные крошки.

Вечером крестьяне ходили отмываться от грязи в баню. Жители верили, что ее пар способен излечить от заболеваний, отмыть от грешных дел и обезопасить от злых духов. В Никонов день в банный пар добавляли настоянную мяту.

Если в день Никона стояла теплая погода, а ночью опускался легкий мороз, крестьяне предсказывали погожий апрель. Гроза при не растаявшем снеге предвещала прохладную летнюю пору. Ясные звезды ночью означали, что утром будут заморозки. Скачущую по веткам белку наблюдали к потеплению, а чиханье кошки сулило дождливую погоду.