Никонов день

24 декабря (11 декабря по старому стилю) отмечается Никонов день по народному календарю. Происхождение его дня идет от православного праздника почитания преподобного Никона Печерского, служившего настоятелем Киево-Печерского монастыря в 11 веке.

Никонов деньКогда Никон стал учеником преподобного Антония, он занимался постригом новоприбывших монахов в Киево-Печерской лавре. За пострижение поданных князя Изяслава – Ефрема и Варлаама – монах получил выговор от князя, но отказался переубеждать новоиспеченных иноков вернуться к прежней жизни. Данный инцидент заставил Никона уйти из монастыря и поселиться на острове Тмутаракань, где впоследствии монах создал монастырь имени Пресвятой Богородице.

Через несколько лет Никон вернулся обратно на должность главного помощника настоятеля Феодосия. Он вел летописи и создавал из них книжные переплеты, замещал игумена в его отсутствие. После свержения Изяслава из Киева князем Святославом, Никон отправился в свой монастырь. Спустя время его забрал обратно преподобный Стефан, после смерти которого, Никон занял должность игумена Киево-Печерской лавры.

Население в день Никона прославляло солнце. Существовала традиция зажигать громадные костры, чтобы отогнать нечистую силу, блуждающую во тьме. Люди верили, что пока солнце не поднялось в небо, по улицам летает нечисть и воротит снежными бурями. В каждом доме перед иконами поджигались лампады, народ молился, чтобы солнце скорее пришло и разогнало злых духов. У порога ставили топор острым краем вверх, чтобы нечисть не посмела пробраться в дом.

Но иногда люди пользовались ветряной погодой на день Никона для заговоров. Юноши занимались приворотом девушек, выходя под черный дым только растопленной печи, читали заговор и произносили имя любимой. Кроме того, в Никонов день загадывали желание, отламывали ветку от яблони и ставили в воду, если она зацветала к Рождеству, желание исполнялось.

По солнечным лучам определяли грядущую погоду: если они направлялись к земле, ожидалась вьюга, лучи в стороны предвещали крепкие морозы. Также холода определяли, если видели несколько белок в одном дупле. Долго кружащие в небе вороны наблюдались перед метелью.