Никита-пожарник

По народному календарю Никита-пожарник празднуется 13 февраля (дата по строму стилю – 31 января). День назван в честь церковного праздника почтения святителя Никиты Печерского, епископа Новгородского в 11 веке.

По приметам дня Никиты-пожарника узнавали наступающую погодуЮношей Никита постригся в монахи и пожелал стать затворником. Именно тогда к неопытному иноку явился Дьявол в облике Ангела и убедил оставить чтение Евангелии, занимаясь изучением Ветхого завета. Однако монахи разоблачили причину его поведения и спасли Никиту молитвами от послушания перед Дьяволом. Юноша вернулся на путь истинный, с усердием молился Господу, вел смиренный образ жизни, за что смог превзойти окружающую братию.

Вскоре Никиту назначили на должность епископа в Новгороде, а Всевышний наделил его талантом чудотворства. Молитвой святитель мог призвать грозу в период засухи или остановить пожар в городе. В народе святого Никиту считали хранителем молний и пламя, поэтому крестьяне молились ему за сохранение жилья от пожаров. Отсюда и пошло название дня – Никита-пожарник.

Издавна на крышах строили коньки, представляющие из себя перекрытие для двух стыков, а на край такого козырька крепили фигуру в виде головы коня. Он служил для защиты дома от нечистых сил. Жители верили, что на Никиту-пожарника леший мог пошалить – залезть на конька и расшатать дом. Поэтому заботливые хозяева занимались починкой жилья.

Говорили, что 13 числа часто происходят размолвки между людьми. Оттого знахари занимались в день Никиты-пожарника заговорами на ссору между супругами и их любовниками. Для этого обряда брали новый гребень для волос и, обламывая его зубцы, заговаривали на ссору. Затем его подкидывали к дому соперника.

По приметам дня Никиты узнавали наступающую погоду. Долго разгорающиеся и дымящиеся поленья в топке предсказывали тепло. Если дрова светились белым пламенем, ждали весну раньше времени, а красным – ожидали сильное похолодание. Перед метелью наблюдали каркающих ворон.